登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观音故里人

一个值得信赖的朋友,等待与你交流!

 
 
 

日志

 
 

[原创作品]“观音故里与和谐社会”之四:香客与  

2005-08-06 18:50:57|  分类: 佛学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 “观音故里与和谐社会”之四:香客与游客? 

    遂宁作为观音故里,每年有三次盛大的香会节,时间分别是在农历的二月十九、六月十九和九月十九,传说这三天分别是观音菩萨的出生日、出家日和得道成佛日。也不知是从哪年开始的,每到这三天,不仅是遂宁本地的善男信女们,包括周边几十个县的信众,远的还有来自云、贵、陕的,组成浩浩荡荡的队伍,来到灵泉寺、广德寺朝山进香。人山人海,往往造成交通阻塞。所以香会节也就不是仅在这三天了,这三个月都成了香会节,都时常可见信众扛着彩旗、敲乐打鼓、手端香、油和各种敬奉的队伍在遂宁城内穿行。每年三次盛大的香会节成为遂宁观音文化的重要载体,也是遂宁是观音故里的活生生的证明。

    虽然每年的三次香会节到遂宁的灵泉寺、广德寺朝山进香的信众很多,但由于他们大多是普通的群众,是怀着虔诚的心,年复一年地来许愿还愿,祈求平安,过去是步行着来,现在由于交通方便,也常常坐车来,但来到寺庙进香后,获得了心灵的慰藉,就心满意足地返回了,若需吃饭,也仅是吃寺庙提供的素食斋饭,并没更多的物质消费。所以在全国的旅游热一年胜过一年后,遂宁也希望好好把观音故里宣传出去,通过发展宗教文化旅游,吸引游客们到遂宁来。希望把过去到灵泉寺、广德寺的人是以香客为主,逐渐变为是游客为主,从而带动遂宁的吃住行游购娱等相关产业的发展。

    提出将香客变为游客,作为遂宁发展旅游的一大举措,也许是有其道理。但要发展宗教旅游,而且要取得可持续发展,更应重视将游客变为香客。

     由于唐朝张继的诗句:“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”流传千古,所以每年除夕,有日本客人组团来寒山寺听钟声,而且有许多客人是年年都来。若是旅游,追求的是新的体验,肯定不会年年为听钟声而来。他们为什么而来?因为他们相信,寺庙除夕的钟声,每敲一下,就去掉来年的一个烦恼,敲完一百零八下,一年的所有烦恼都去掉了。而寒山寺作为有诗为证的千古寺庙,其著名的钟声更是神圣,所以日本客人年年不远万里,坐着飞机来听了钟声,第二天再飞回去,他们都觉得十分的值。我认为这些日本客人就不是游客,而是香客,是怀着信念而来,并不是为了游玩而来。


    还有,同样作为著名的观音圣地的南海普陀山,游客如织的原因,不是因为其风景特别的独特,而是因为人们对观音菩萨的崇拜,才来到这里朝拜。来这里的人更多不是观光,而是为信念而来,他们不应称为游客,而应称为香客。

    是将香客变为游客,还是将游客变为香客,这是宗教旅游能否开展得起来的关键所在。只有将宗教文化发扬光大,让人们来到这里得到宗教的关怀、宗教的启迪、真正获得心灵的和平,才是宗教旅游的根本。而吃住行游购娱都是为宗教文化的这个根本服务的。例如,在观音故里遂宁,我相信今后最有名的餐馆,可能一定会是素菜馆。2005-1-16

欢迎阅读系列随笔http://bulo.163.com/user/list.jsp?dirid=-DqSg-YOEYur

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018