登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观音故里人

一个值得信赖的朋友,等待与你交流!

 
 
 

日志

 
 

<原创>“观音故里与和谐社会”之五:在佛前如  

2005-08-08 17:22:34|  分类: 佛学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“观音故里与和谐社会”之五:在佛前如何许愿 

    灵泉寺、广德寺每年三次的香会节,善男信女朝山礼佛,人山人海。人们到佛前虔诚敬香礼拜,许愿还愿,祈求平安如意。

    但应该如何许愿呢?

    有的人在佛前许愿,保佑自己实现什么美好的愿望,然后给佛敬多少香、上多少油、披多少红、烧多少纸。这样的许愿,能反映出善男信女有了敬畏心。但从内容上来看,认为佛保佑信众,是为了贪图自己的回报,确是对佛大大的不尊敬。你想,佛怎么可能像贪官污吏一样,不给好处不办事,给了好处就乱办事呢?这样的许愿,只可能得到命中该有的东西。更有甚者,以谁烧的香高、烧的蜡大来显示谁更虔诚,不但浪费资源,污染环境,就是其行为中表露出的斗富显富心理,与佛的教导也大相径庭。有的骗子就利用了人们这样的心理,在寺庙前让人们出许多钱,代为其许愿还愿,结果是将钱装进了自己的腰包。《遂宁日报》就揭露过这样的骗子行径,提醒到观音故里来的客人小心,避免上当。

    该怎样许愿才更符合佛的要求呢?袁了凡先生在他写的戒子之文《了凡四训》中,讲了他是如何做的。袁先生受到云谷禅师的教化,懂得了修福积德造命的道理,立志扩充德行、广积阴德、多作善事,来改变命运。由于有高人给袁先生算命,他命中不能登科,命中无子,袁先生就在佛前将往日之过失尽情表露忏悔,先求登科,誓作三千善事,以报答天地祖宗养育之恩德。袁先生按照云谷禅师的指点,将每日所行善事,记在功过簿上,如有过失,则须功过相抵,并将自己的字号“学海”改为“了凡”,以纪念了悟立命之道理,而不落凡夫俗子之窠臼。袁先生终日小心行事,去恶向善,到第二年参加考试,就考取了第一名,到了秋期举考,也考中了。袁先生历时十多年,才行毕三千善事。隔年再到佛堂,再发求子之愿,许下再行三千善事。仅过一年,就生了一个男孩。袁了凡先生根据自己的经历和感悟,写了《了凡四训》给人传授“立命之学”、“改过之法”、“积善之方”和“谦德之效”,有缘之人,一定好好看看。这本书在网上可以免费下载。

    看了袁了凡先生的做法,我想善男信女一定知道了该如何许愿了。如果想实现什么愿望,你就立志多做善事。我们都立下愿望积极做善事,我们的世界就因为大家共同的努力而变得更加美好。2005-2-14

    (后记:在电脑上写完此文后,就在电脑上打桌上台球游戏,休息一下。奇迹很快就出现了,仅几分钟就创下了1000多万分的最高记录。而平时我最多可以打到100多万分,游戏的记录都是儿子创下的,最好也只有600多万分。儿子感到很不服气,我也感到意外地惊奇——是观音菩萨显灵了吗?)

(欢迎阅读系列随笔http://bulo.163.com/user/list.jsp?dirid=-DqSg-YOEYur

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018