登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观音故里人

一个值得信赖的朋友,等待与你交流!

 
 
 

日志

 
 

<荐>哈佛大学竟如此“小气”  

2005-09-02 15:19:49|  分类: 共同关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哈佛大学竟如此“小气”一青年工作者的感慨 

央视国际 (2005年08月31日 21:07)

  新华社重庆8月31日电 (新华社记者王金涛)曾几何时,我国众多高校大兴土木,建成了许多设施先进、外观豪华的教学楼和实验楼,其硬件水平甚至超过了发达国家的许多知名学府。一位青年工作者从美国哈佛大学培训归来后向记者感叹:“和国内高校相比,想不到哈佛如此‘小气’”!

  前不久,共青团重庆市委副书记彭烨在美国哈佛大学肯尼迪政府学院接受了为期四周的“高级行政官员”项目培训。培训期间,给她留下深刻印象的不仅是令她终生受益的培训内容,还有哈佛大学及美国人的节约意识。

  在肯尼迪学院,节约建筑空间是一种普遍现象。她参加培训的那所教学楼,不仅有1层、2层、3层,还有1.5层、2.5层,乘坐电梯时,电梯也会在半层位置停留。如此一来,教学楼的楼层间距就小了许多,空间虽然有些拥挤,但这样的建筑却节约了材料和能源。彭烨说:“看看国内一些高校,他们真是财大气粗,哪里会造这样‘寒酸’的建筑?把建筑空间搞得越大越好。”

  在国内,许多高校都有装修高档的报告厅或多功能厅,报告厅基本上用于开会和听报告,多功能厅除了开会,也没有多少功能。但在肯尼迪学院,教学楼的大厅是一个“天井”式的公共空间,既是师生用餐、读报、交谈、休息的场所,又是专家学者的讲坛,学院还在这里举行开学、毕业典礼。用餐时,桌椅分开摆放;开会时,工作人员再把桌椅拉到一起。“在这里做什么都可以,这是一个开放式的公共活动空间和交流平台,真正称得上多功能厅。”彭烨说。

  彭烨在肯尼迪学院培训时住的是公寓,令她吃惊的是,房间里竟然还有一台兼具闹钟功能的老式收音机,电话也很陈旧。这样的收音机和电话在国内早就被淘汰了,美国人却还把它们当作好东西,整齐地摆放在那里。在美国,彭烨还住过其它宾馆,房间里绝对没有牙膏、牙刷、毛巾等小件物品,宾馆里的卧具也不是一天一换,除非客人有要求。

  “在哈佛大学培训期间,我很少收到纸质通知,尽管培训活动地点在不断地变化,但我都是通过电子邮件、公共告示栏接收相关信息。”彭烨说,美国电子化办公程度很高,学生们全部使用电子邮箱接收信息。人家也没有那么多文件。在宿舍里,学生们习惯使用录音电话,如果接听者不在,电话就会自动录音,既省时又省话费。

  彭烨说:“我国高校往往注重硬件投入,殊不知,它们的一些硬件早已超过国外知名大学了。高校作为教书育人和从事科学研究的圣殿,应该把有限的资金用在刀刃上,而不是一味追求奢华和高档!”(完)

责编:李婷  来源:新华社

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018