登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观音故里人

一个值得信赖的朋友,等待与你交流!

 
 
 

日志

 
 

<荐>"超级女生"风靡全台湾 俗民文化穿透政治  

2005-09-02 15:24:22|  分类: 共同关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

"超级女生"风靡全台湾 俗民文化穿透政治藩篱 

央视国际 (2005年09月01日 08:42)

  人民日报海外版消息:

  最近笔者赴厦门参加第六届两岸论坛,看见两岸青年互动频繁,心中颇有感触,是以提笔为文。或许,两岸来宾在政治见解有些不同,但听见大会串场音乐“老鼠爱大米”之后,许多扭捏就此不再生分。这似乎也显示出,透过俗民文化的穿透力量,两岸青年朋友们显然有机会建构共同的记忆,以及类似的文化图像。

  当口号充斥在两岸的政治对话里,难免让人感觉语意间的疏离。如果按照傅柯的说法,文字并不仅只是文字本身而已,而沟通也不仅是单纯的文字间的对话。我们必须从文字背后耙梳出文字的权力脉络与隐藏的深层意涵,才有机会找出真实的对话空间。因此,政治口号或许有机会说服人,但,那恐怕是一种“霸道”,一种“以力服人”的操作。这种做法远不如一些流行歌曲,透过共同的“感觉”去寻找“感动”,从而建构出彼此的“感情”。这,也许才是“王道”。

  曾几何时,邓丽君一曲“何日君再来”风靡神州大陆;而王菲的“红豆”寄予相思,遽让多少台湾青年藉曲互诉情衷;这种透过公民社会所产生的空间,一点都不矫揉造作,而且直指人心。近年来两岸流行文化的交流尤其火热,台湾歌手周杰伦的嘻哈风固然引领潮流,更不用提“超级女声”引爆台湾歌坛的震撼。

  这次湖南卫视的“超级女声”透过手机短信方式,塑造出李宇春、周笔畅、张靓颖等N位新星,规模之大,让台湾各家新闻台在每节新闻中以最突出的方式呈现,引起回响之巨堪称空前;至于各家报社也以显著篇幅报导这件事,而且不分蓝绿,动作难得一致。从新闻学所谓的“框架”而言,由于台湾媒体有各自立场,因此也有不同的新闻选裁标准。但这次“超级女声”播出后,台湾媒体却毫无例外地都变成了“玉米”(李宇春的歌迷———“宇迷”)田。正所谓俗民文化足以穿透政治藩篱,由此可证。

  毕竟,活生生的人可不比法国鹅肝,透过强力灌食就可以收取立竿见影的效果。“宣传”讲究的是“滴灌”,也就是“润物细无声”。

  如果使用俗民文化的概念来思考,这个问题就会有趣多了。最近,在台湾最火热的戏剧莫过于韩剧“爱在哈佛”。这是一出描写韩国大学生留学美国哈佛大学的故事,戏里头情节曲折,男女爱得死去活来,配合上哈佛大学校园里的场景,让台湾不少学子心向往之,纷纷以哈佛大学作为自己苦读的目标。

  如果这出戏码改变成“爱在北大”,当两岸青年在北大未名湖畔苦读,低声吟诵“未名何需名?湖光潋塔影。书声扬碧浪,壮志白云轻”,岂不美哉?

  两岸因为历史因素的隔阻,使得双方在往来过程中或有扞格,难以建构共同的文化图像与记忆。透过政治的操作固然对双方的认同有所营造,而要回到民众的根本,回到双方记忆初始的源头,透过这种“有意无意”之间酝酿,则更有机会找寻出两岸人民社会对话沟通的平台。杜筱月(台湾) 作者系台湾资深媒体人

责编:张雨馨  来源:

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018