登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观音故里人

一个值得信赖的朋友,等待与你交流!

 
 
 

日志

 
 

<荐>一班挤126个学生,大班谁之痛(组图)  

2005-09-26 16:57:22|  分类: 共同关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人满为患VS门可罗雀:中小学教育资源失衡之痛 

央视国际 (2005年09月26日 13:47)

  新华网消息:近年来,许多地区的中小学招生情况出现了严重的失衡:一些学校人满为患,不得不进行"大班"上课;而另一些学校的生源却大量流失,部分学校甚至面临着倒闭的危险。如何扭转这种失衡的局面,已经成为一个不容回避的问题。

  "大班"上课 基础教育之痛

  目前,许多地区中小学"大班"上课的现象已经演变成司空见惯的事情。"大班"上课不仅不利于青少年的身心健康,而且会影响到学校的教学质量,实为我国的基础教育之痛。

< a href="#" target="_blank" ><荐>一班挤126个学生,大班谁之痛(组图) - 肖尧一梦 - 观音故里人
< a href="#" target="_blank" >海口市白龙中心小学一间拥挤的教室

  一间不足70平方米的教室里硬生生塞下126名学生、50套课桌椅;一名语文教师每星期要批改作文200多篇;45分钟一节课,教师用于维持课堂秩序的时间竟达五六分钟……这个场面听上去似乎有些荒诞,但它的确出现了,就在海南省东方市民族中学初一(3)班。

  据悉,今年秋季东方市民族中学初中一年级共设14个班,招收学生1400人左右,除了两个班人数在80人左右以外,其余12个班人数均在100人以上。事实上,"大班"现象并非只存在于东方市民族中学一所学校,也绝不仅限于东方市一个地区。记者在走访中发现,东方市第五小学、海口市第三十四小学以及海口市琼山区第一小学等,都存在一个班有80-100名学生的"大班"现象。

  而在记者走访的临高、儋州、琼中等市县,中小学校实行"大班"上课的例子可谓比比皆是。大量学生拥挤在狭小的空间内,空气流通不畅,课间交流不便、教学效果不佳,虽然教师、学生、和家长对这种情况十分反感,但却又无可奈何。

  "大班"上课加大了教师的教学任务,不利于教学质量的提高。东方市民族中学一名符姓的老师说,最让他头痛的是维持课堂秩序、批改学生作文等问题,另外,仅仅认识完200多名学生就要占去很多时间,就更不用说要对学生因材施教了。坐在教室最后一排的初一(1)班学生阿福说,上课好热,好挤,好辛苦,经常听不到老师讲什么,由于空间太狭小,写起字来也很不方便。

< a href="#" target="_blank" ><荐>一班挤126个学生,大班谁之痛(组图) - 肖尧一梦 - 观音故里人
< a href="#" target="_blank" >海口市民办小学长江学校目前班级平均人数仅在30人左右

  东方市民族中学相关负责人说,该校现有教师约160人,缺编教师50多人,几乎每个科目的师资都存在不足,其中语文、数学、外语缺编较多。师资力量短缺,校舍面积严重不足,班级大、管理难等现象日趋严重。

  海口市第二十五小学校长陈吉寅告诉记者,该校经过几年的努力,终于得以把每个班级的人数控制在70人以内,但目前这个数量仍然超过了有关规定。出于学生数量过大的压力,该校不得不在校外租借教室。陈吉寅说,二十五小在校外有10个班,人数在600人左右。

  海南省教育厅基础教育处副处长廖清林认为,从教室空气质量、座位大小、学生交往等方面来看,"大班"现象直接危害到学生的成长,严重影响着教学效果和教育质量的提高。他说,目前海南省正在进行基础教育课程改革,强调让学生得到全面而有个性化的发展,对学生实行个性化教育和教学指导,然而目前各市县普遍存在的超大班额现象,既不利于老师的施教和管理,更不利于学生的身心健康和发展。

  生源流失导致部分学校教育资源闲置

  与以上情形形成鲜明对比的是,城市民办中小学以及部分农村中小学的生源大量流失,从而造成教学资源的极大浪费。

  海南省琼海市一所民办学校今年6月向省教育厅递交的一份学生流失报告显示:由于受到公办学校"一费制"和"两免一补"政策的冲击,"2004年7月,在校学生406人,下半年在校学生327人,到2005年上半年,学校人数继续减少为225人。一年内流失181人,流失率到达44.58%。"一年内,该校学生流失近一半。

< a href="#" target="_blank" ><荐>一班挤126个学生,大班谁之痛(组图) - 肖尧一梦 - 观音故里人
< a href="#" target="_blank" >海口市民办小学长江学校的一名学生在简陋的课桌上写作业

  海南省民办学校学生流失问题普遍存在。据该省教育厅提供的数据,今年春季,全省民办学校在校生人数比去年锐减7808人,仅海口市民办中小学在校生人数比去年减少2763人。海南省民办教育协会副秘书长李国栋告诉记者,如果任由生源流向公办学校,将会有4成的民办学校(20-30所)走向倒闭,这将造成教学资源的极大浪费。

  针对这个问题,海南省从今年秋季起开始减免民办学校义务教育阶段的学生杂费。此次享受减免杂费的学生为:在年收费低于3000元的民办学校就读的义务教育阶段中小学生,每名小学生156元/年,每名初中生229元/年。按减免标准测算,全省民办学校每年将减免杂费2025万元。减免杂费的政策对海南省民办中小学的招生工作起到了一定的促进作用。海口长江学校校长崔爱田告诉记者,今年秋季,该校在校学生数量增长了100多人,这在很大程度上要归功于政策的改善。

  然而,要想从根本上改善民办学校生源流失的情况并非一日之功。海口市秀英区一所民办学校负责人反映,学校根据物价局所批准的收费标准,每学期向每名小学生收950元,免除杂费后,可以向每名小学生退78元,每生每学期仍需交800多元;而公办学校只收课本费、作业本费和代收费,收费至少比民办学校低出500元,很多家长不比教学质量,只比收费差异,仍然一心希望把孩子转到公办学校读书。

< a href="#" target="_blank" ><荐>一班挤126个学生,大班谁之痛(组图) - 肖尧一梦 - 观音故里人
< a href="#" target="_blank" >海口市民办小学长江学校一间教室里堆放着许多闲置的桌椅

  湖北省的部分农村中学也面临着学生流失带来的挑战。据悉,湖北省襄樊市第二十六中学的初中可以容纳6个班300人左右,但目前该校招生区域内的小学六年级学生总共只能凑足2个班,除了人口出生率下降的因素之外,更重要的是因为许多学生都已转到市内学校就读。襄樊市第二十六中学校长项后斌认为,如果任由事态发展下去,该校的教学资源将会有一半被迫闲置起来,学校的发展将遭受严重的挫折。

  受生源威胁的还有襄樊市第六中学和第十中学等农村学校,而与此形成鲜明对比的是襄樊市第七中学和第三十三中学这样的市内学校每个班则有80多名学生。

  平衡资源、合理引导是基础教育和谐发展的出路所在

  有关人士认为,中小学招生状况的失衡,归根结底源于基础教育的投入不足以及教学资源的严重失衡。

  "城里学校条件好,把孩子送进去读,长大后容易有出息,"家住东方市大田镇的学生家长林桂清说,他的儿子阿斌现在就在东方市民族中学初一(1)班就读。和林桂清的想法一样,越来越多农村地区的学生家长喜欢将自己的子女送往城里读书,在他们看来,县城地区的优质教学资源是农村地区的中学所无法比拟的。

< a href="#" target="_blank" ><荐>一班挤126个学生,大班谁之痛(组图) - 肖尧一梦 - 观音故里人
< a href="#" target="_blank" >海口市第三十四小学一间拥挤的教室

  海南省教育厅副厅长石秀慧认为,中小学招生状况的失衡,地方政府对此负有责任。她说,过去海南省许多市县在办学观念方面存在误区,热衷于打造"品牌学校"、"窗口学校",为达到这一目标,地方政府在教育资源配置方面倾向性较为明显,办学条件越好的学校,得到的资源就越多;反之,办学条件越落后的学校,其得到的资源就越少,这导致了县城地区的学校和农村地区的学校、县城地区的非重点中学和重点中学差距越来越大。

  石秀慧说,海南省教育厅不反对市县做大做强优质教学资源,但对于办学条件差的学校,地方政府在教育资源配置方面要适度倾斜,不要人为地把学校和学生分为"三六九等"。石秀慧说,办好每一所学校、让每一名学生都能享用到优质的教学资源,努力实现教育资源配置的公平、公正,使每一名学生都能享受到均等、均衡的教育,从而实现教育公平和社会公平,这是今后海南省基础教育追求的方向和目标。

< a href="#" target="_blank" ><荐>一班挤126个学生,大班谁之痛(组图) - 肖尧一梦 - 观音故里人
< a href="#" target="_blank" >海口市民办小学长江学校的一名学生在条件简陋的教室内上课

  就如何才能消除"大班"现象,石秀慧指出,当务之急是地方政府首先要加大对教育的投入,尽快改善现有办学条件,同时加强学籍方面的管理,真正贯彻就近入学的政策,严格控制"择校风"。从长远来看,若想消除"大班"现象,地方政府应当意识到使教育均衡发展的重要性,尽早实现教育资源配置的公平、公正。

  海南省民办教育协会相关负责人范页认为,教育投入不足只是问题的一个方面,关键是相关部门应该有所作为,对中小学的班额进行有效的控制,引导适龄学生到具有一定教学条件的民办学校和农村学校就读,这才是当前切实可行的办法。

责编:马芳  来源:新华网

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018