登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观音故里人

一个值得信赖的朋友,等待与你交流!

 
 
 

日志

 
 

<荐>为什么活着?!  

2005-09-29 16:41:11|  分类: 文化继承 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么活着?!


    随着一声重物砸地的闷响,孟懿走上了一条自认“最少痛苦的路”。8月20日,这位26岁的中科院上海有机化学研究所博士生从7楼纵身跳下。

    他是父母眼中标准的好孩子,上重点学校,拿奥赛奖项,评“三好学生”、市级、省级优秀学生干部,被老师树为其他孩子的榜样……

    但“完美”的人生显然没有成为他活下去的理由。他在遗书中写道:“自杀原因:厌世,想偷懒,精神抑郁。”

    近半年来,不断有研究生或大学生自杀的报道:一周前,中科院一位年轻学者跳楼自杀。更早些时候的4月,北京大学一位本科女生跳楼自杀;5月,该校心理系一位男博士生跳楼自杀;6月,上海交通大学一位博士生跳楼自杀;7月,北大一位本科男生跳楼自杀……

    “我列出一张单子,左边写着活下去的理由,右边写着离开世界的理由。我在右边写了很多很多,却发现左边基本上没有什么可以写的……”4月自杀的北大女生生前所写的一个帖子里这样写道。

    在跟帖中,一位网友回应她:“我也曾经认真地、反复地思考过生活的意义。没有答案……”

    这样的情形似曾相识。25年前,“潘晓”追问:“人生的路呵,为什么越走越窄?”

    “潘晓”曾经陶醉在一种“崇高的信念”中,“一种献身的激情”中,但现实使之破灭。她问:“为了寻求人生意义的答案,我观察着人们……可没有一个答案使我满意。如说为革命,显得太空不着边际……如说为名吧,未免离一般人太远……如说为人类吧,却又和现实联系不起来……如说为吃喝玩乐……也没什么意思。”痛苦中,“潘晓”曾想到了死。

    在“文革”后不久的那个年代,这篇文字给无数读者“触电感”和“震撼”。但当年引起的全国大讨论如今已经远去。

    “在一切都被解构之后,被无厘头化之后,被功利化之后,被娱乐化之后,没有人再追问意义,这太严肃了。”清华大学一位文学硕士生说,“如果你提这样的问题,别人会觉得搞笑。”

    当年,“潘晓”引发的大讨论,曾收到全国6万多封读者来信;而今,新浪网制作了特别策划专题“人生的意义大讨论:人为什么活着”,只有4600条网友回复。

    一个大学女生写道:“我默默地一遍一遍问自己:‘你到底为什么而活着?你将用什么来证明生命的意义?’……让我知道我细长的手指除了抄作业,开饮料罐,按遥控器,还能描绘出一点点生存的本色和壮丽!”

    当生命失去依托,一些人极端地走上绝路。曾给马加爵做过心理测试的中国公安大学心理学教授李玫瑾,从中窥探到:“当你了解马加爵真正的内心世界,就会发现有一种必然的联系,即他对人生和生命的疑问。这种疑问从他中学时代就已出现,直至他杀人那一天,都没有人真正地给他一个解答。”

    马加爵杀了别人,而更多的人选择杀死自己。北京心理危机研究与干预中心的调查显示,自杀已成为15至34岁人群的首位死因。上海市杨浦区精神卫生中心去年对3000名大学一年级学生的调查表明,25%以上的被调查者曾经有过自杀的意念。

    一位不愿透露身份的学者认为,某种程度上,我们缺乏跟得上时代的人生观教育,所谓的思想政治工作已经没有说服力,而另一方面,过分功利过分娱乐的社会文化让年轻人觉得虚无。“事实上,整个社会的价值体系都有待梳理和重建。”他说。

    (据《中国青年报》包丽敏/文)

 

(转自<文摘周报>)

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(22)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018