登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观音故里人

一个值得信赖的朋友,等待与你交流!

 
 
 

日志

 
 

[原创作品]“观音故里与和谐社会”之十:“不问苍生  

2005-09-04 18:00:02|  分类: 佛学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“观音故里与和谐社会”之十:“不问苍生问鬼神”确实错了

    今天在CCTV网站新闻排行榜上看到一条新闻《赣南第一腐败大案局长调查:查到我说明我倒霉 》。这位自称倒霉的原江西赣州市公路局局长李国蔚因为贪权、贪财、贪色,今年4月,被赣州市中级人民法院一审以受贿罪和巨额财产来源不明罪判处无期徒刑。李国蔚腐败案件因其涉案金额之大、涉及范围之广、涉案人员之多、情节之严重、影响之恶劣,被有关部门称作近年来“赣南第一腐败大案”。

    这样的腐败分子要说也是屡见不鲜,司空见惯了,但文中提到的一个细节,却应引起大家思考:李国蔚信神,赣州市公路局建办公楼和宿舍楼,他都要请风水先生。他还随身携带“护身符”,祈求得到神灵保佑。这就是此次保持共产党先进性教育中要重点解决“不问苍生问鬼神”问题的一个典型例子。

    站在佛教的角度,“不问苍生问鬼神”确实是错误的。你想,不为老百姓办好事,而一心去贪,却想神灵来保祐,这怎么可能呢?如果是这样,岂不是违背了“善有善报,恶有恶报”的基本原理了吗?有这样的想法,实质上是认为神灵十分好糊弄,就是对神灵极大的亵渎,神灵不但不会保祐他,而且还会加倍处罚。神灵之所以会获得老百姓的敬奉,实际上也是因为老百姓认为神灵能帮自己办好事,能给自己带来好处。

    贪官的心态也值得很好的研究。他们知道,贪脏枉法、违法乱纪会受到党纪国法的惩处,但他们并不收敛自己的行为,而寄希望于神灵的保祐,甚至以为神灵会保祐而更疯狂地放纵自己。李国蔚的最后的结果说明,认识上出现这样的误区,只会害了自己。

    由于宗教文化是社会意识形态的重要组成部分,对社会中方方面面的人都会产生影响。即使是现在的小孩,也从经常在电视上反复播放的《西游记》中知道了唐僧西天取经的故事,从中认识了连孙悟空也逃不出其手心的如来佛祖,用杨柳枝轻洒净瓶水就可救活被孙悟空毁掉的人参果树的观音菩萨,同时也认识了白骨精等形形色色的妖魔鬼怪。人们不可能割裂历史,也不可能抛弃掉传统文化,要人们做到彻底的唯物,在意识中一点不受神灵的影响确实也很难。人们希望神灵能保祐自己也算是很正常的想法。但由于人们没有系统地接触和研究包括宗教在内的传统文化,很多人的认识只停留在烧香磕头许愿还愿的程度上,而很少真正按照佛的要求去做。我在想,如果李国蔚真的相信有神灵,他又读了《三世因果经》,了解了轮回的道理,能记住“诸恶莫作,众善奉行”,他还会不会这样肆无忌惮?

    传播和弘扬佛教文化的意义就在这里,让好人更善良,让恶人弃恶从善。

    贪官得到了贪官的报应,这不是神灵不灵,而是神灵很灵的表现。佛教中这称为现世报。
                                                          2005-4-18

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018