登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观音故里人

一个值得信赖的朋友,等待与你交流!

 
 
 

日志

 
 

<荐>教育评估成了烧钱游戏?  

2005-09-05 11:32:06|  分类: 子女教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教育评估成了烧钱游戏?
汪挺 文 发布时间: 2005-09-04 07:29 来源:文摘报

全力以赴的评估战

  华北某大学的夏老师(化名)说,今年暑假教育部高教评估中心下发了《关于对中国科学技术大学等74所学校进行普通高等学校本科教学工作水平评估的通知》。该学校也在下半年的评估范围。

  评估要求:参加评估的高校首先要认真完成自评报告的撰写工作,并

在评估专家组进校考察前一个月将自评报告一式15份寄送到评估中心。同时,把电子版材料发到评估中心的指定邮箱。

  根据学校的意思,全学校所有老师都要为这次的评估“全力以赴”、“不准请假”。因为评估的结果直接决定了学校的命运和发展。

评估扔进数千万元

  据了解,夏老师所在学校的在校学生1万出头,每学生每年的学费是5000元。可是,“到8月初的时候,我们学校为评估已经扔进了几千万元。”夏老师的话让记者大吃一惊。

  与该校相毗邻的另一所高校的教导处副主任向记者透露,他们学校在教育部的高教评估中曾经出现了一点失误,最后被评为良,“高招、扩招学生和教育资金都发生了明显变化”。她说,国家评估分为四个等级,依次是优秀、良好、合格、不合格,等级低说明学校发展潜力不行,国家自然会在资金扶持和扩招学生时有所考虑。“现在高校招生的人数扩大比较快,大家自然担心会不会影响质量。”教育部一位官员坦言。也正是在这一背景下,教育部建立了5年一轮的高等学校教学评估制度,每年要评估的本科院校和独立学院大约有200所左右。

  评估成了一个烧钱游戏,钱烧得越多、工作做得越到位,学校“优秀”的概率就越大,自然也就会出现学校花血本来准备高教评估的现象。

准备工作从买复印机开始

  评估规定,各高校教授、副教授近3年内均曾为本科生授课的学校才能评优秀,55岁以下的教授、副教授每学年95%以上为本科生授课才能被评为合格,而少于这一比例的高校,该项目都会被评为不合格。

  这正是参评高校的致命软肋。“3年前,学校只有30%左右的教授曾为本科生上课,其余的都在忙自己的研究课题,本科生一般只能听到副教授或是讲师的课。”夏老师告诉记者,国内高校差不多都是如此,教授侧重科研,副教授、讲师授课已经成为教育行业的潜规则了。

  为了过评估关,“学校购买了大量的复印机和复印纸,以前领一箱复印纸要经过数道签字,而现在每个教研室的墙角都堆满了复印纸,随便你用。”夏老师说,首先是对有教授职称而没有任教的,必须要补齐最近3年所有的教案、工作会议记录、批阅的试卷等。要存放学生3年的试卷,其压力自然不难想像。但现在评估需要这些材料,只有临时补。

  几年前的试卷肯定都泛黄了。为了做到这一点,先是在试卷上洒水,然后拿出让太阳暴晒。但这样做的效果并不理想,后来有人介绍经验使用高压锅压,于是有些教研室就特别添置了高压锅,效果确实明显。

  学校的口号是“学校的荣誉就是大家的荣誉,学校有钱了大家才有钱。”也有老师提出反对意见,不过凡是表示反对意见的老师都被以“不能胜任工作”为由调动了工作。

  “从大的层面上来说,学校的这种做法确实违规,但这并不是学校的意志,如果学校不遵守这个游戏规则,那么‘不合格’很可能就是你,学校很可能还面临停止办学的命运。”当地一位教育专家这样分析。(《中国商报》8.30)

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018