登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观音故里人

一个值得信赖的朋友,等待与你交流!

 
 
 

日志

 
 

<荐>谁在阻止节约型社会建立  

2005-09-05 16:49:17|  分类: 共同关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁在阻止节约型社会建立


    8月15日,温家宝总理在《高度重视加强领导加快建设节约型社会》中讲到“取消一切不合理的限制低油耗、小排量、低排放汽车使用和运营的规定。”

    温家宝力挺小排气量汽车,使得关于常识的争论告一段落。但是,实际生活中的情况却不乐观。目前全国依然有22个省市区的84个城市,以有损城市形象、造成交通拥堵等理由对小排量汽车进行限制。即便地方政府听从总理的告示,取消对小排量汽车的限制,也并不见得每一个消费者都会选择购买。

    唐女士是北京一家高科技公司的副总经理。她的坐骑是一辆广州本田,排量气3.0。“在做生意时,客户很注意看你开的什么车,如果是好车,马上态度就不一样。这象征着公司的实力。”唐女士说。

    可以说,这样的想法,在中国几乎每一个企业主那里,都是基本常识。脸面和关系仍然是中国商场上的黄金定律。

    常驻北京的香港某公司王先生说:为什么常识问题在内地会成为难题?比如,喜欢开大排气量轿车的人希望借此显示身份,这种消费方式和消费文化已经被文明社会唾弃。他提出,在内地工作,要把将近一半的时间用于协调各种关系,搞大大小小的“政治”,而不是用于自己的事业发展。“这是多大的浪费啊。”

    其实最大的浪费是官僚和腐败。

    现在,许多小职员都收到了文件,要求在办公室里调低空调温度,合理利用电脑,以节约电力。不过,有人指出,最大的浪费,还是政绩工程和决策失误。

    安徽前副省长、贪官王怀忠想把阜阳建成“国际化大都市”,耗资3.2亿的阜阳机场,如今成了杂草丛生、鸟兽出没的天堂。

    据有关部门估计,王怀忠的一系列政绩工程使阜阳财政负债达20多亿元,相当于目前财政可支配收入的五倍,至少透支了阜阳未来10年的财力。

    根据世界银行估计,“七五”到“九五”期间,中国投资决策失误率在30%左右,资金浪费损失大约在4000亿到5000亿元。

    汪玉凯教授认为,政绩工程和腐败给社会造成的浪费和伤害是最大的,其根源在于公共财政约束机制和对官员约束体制的不健全。他说,“必须刻不容缓地建立有效机制,让掌握财政大权的人无法挥霍!”

(据《瞭望东方周刊》郭高中柴爱新/文)(据《文摘周报》)

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018