登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观音故里人

一个值得信赖的朋友,等待与你交流!

 
 
 

日志

 
 

<推荐>“成渝经济区”囊括35城  

2005-10-11 14:56:30|  分类: 共同关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“成渝经济区”囊括35城

专家详解规划方案,5年后成渝经济区GDP有望翻番

  

3个月前结题的“成渝经济区发展思路研究”近日上报国家发改委,该报告是“十一五”规划的重点课题之一,也是制定规划的重要依据。

按照该报告,5年后,长江上游将崛起由35座城市组成的成渝经济区,成为国内五大经济板块之一。

国家发展改革委员会主任马凯近日透露,在即将出台的国家“十一五”规划中,成渝经济区将是国家重点关注的四大经济区(不含珠三角经济区)之一。

前日,曾参与“成渝经济区发展思路研究”课题组的重庆工商大学副校长廖元和对该发展思路进行了解读。

经济区囊括川渝35座城市

据介绍,成渝经济区又名“长江上游经济带”,共由35座城市组成,其中包括成都、重庆两座特大城市,16个中等城市和17座小城市,共包含142个县级行政单位。

四川入围的地区包括成都、雅安、乐山、自贡、内江、资阳、绵阳、遂宁等。而重庆40个县(市区)中,仅黔江、酉阳、秀山3地未纳入经济区,其余全部包括在内。整个经济带总面积20万平方公里,占四川省和重庆市总面积的35.75%,全国总面积的2.7%,常住人口9960万。

规划方案三年八易其稿

按设计思路,长江上游经济带定位“五大基地一个屏障”,即能源、重型装备、国防科工、IT、特色农副产品加工基地,和长江上游生态屏障。

据悉,“成渝经济区发展思路研究”由成都社科院、重庆社科院、重庆工商大学课题组近20名专家共同研究完成,从2002年方案中标,截至今年7月定稿,共八易其稿,由11个子分析报告组成,厚达300多页。

川渝合作后将拉高居民收入

对于为何将成渝地区纳入四大经济区,国家发改委相关人士的解释是,可加快西部发展,推进城市化,缩小贫富差距。

据悉,在国家“十一五”规划中,将着力增加穷人收入,而成渝两地农村人口多,正是国家扶持的重点区域。“而且,长江上游经济带具备联合的条件。”廖元和称,近年来川渝经济合作往来紧密,成渝经济区的城市密度和每平方公里的产出在全国最高。

以城市密度为例,成渝经济区每平方公里有1.73座城市,而西部只有0.24座,全国为0.7座;此外,成渝经济带每平方公里产出350万元,比全国高出227元,比西部高出316元。

经济区8大优势彰显竞争力

调查显示,成渝经济区有8大优势,除了水、电、气丰富,这里还曾是政府三线建设的重点地区,有许多军工基地。此外,劳动力成本低、城市化发展潜力大、农业生产条件好等也是成渝经济区的优势。

按目前的GDP水平,成渝经济区已是继长三角、京津冀、东北老工业基地、珠三角之外,中国经济的第五增长极。专家预测,成渝经济区2010年的GDP将达1.4万多亿元,为现在的近两倍。
(转自成都商报)
  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018