登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观音故里人

一个值得信赖的朋友,等待与你交流!

 
 
 

日志

 
 

“打造巴蜀第三城”——对话遂宁市委书记、市人大常委会主任袁本朴  

2005-10-27 10:15:50|  分类: 我的家乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“打造巴蜀第三城”——对话遂宁市委书记、市人大常委会主任袁本朴

  深秋十月,遂宁。映入我们眼帘的是新建成的遂渝高速铁路、成南高速、遂渝高速公路网……记者在遂宁市委见到步履匆匆的市委书记、市人大常委会主任袁本朴。没有寒暄,采访直奔主题———如何学习贯彻十六届五中全会精神。
  
融入成渝经济区

  记者:遂宁处于成渝两地的重要节点,遂宁在成渝经济区中将扮演什么样的角色?
  袁本朴:据考察,深圳和广州之间的东莞市、北京和天津之间的廊坊市都是经济高速发展的地区。遂宁距成都147公里、距重庆146公里,是成渝经济区内重要的二级城市和成渝高速通道上的中心节点城市。“十一五”期间,我们要充分利用区位独特和交通便捷的优势,融入成渝经济区,将位于成都和重庆之间的遂宁市打造为经济快速发展的巴蜀第三城。要大力实施“商旅兴市、工业强市”战略,突破资源、体制、环境制约,走调整优化结构、转变增长方式的可持续发展之路。
  记者:交通区位优势也可能是一把双刃剑,如何避免过路经济的产生?
  袁本朴:即将开通的遂渝铁路列车时速220公里,是中国第一条客货混线国家Ⅰ级电气化快速铁路,成都到重庆仅需两小时左右。在这种情况下,遂宁如何留住人气、商气,也是我们的一道难题。
  我们将遵循人无我有,人有我新的原则,以“漂中国死海、拜观音故里、赏国宝宋瓷、游西部水都”为主题,发展壮大旅游产业,提升城市品位,推进旅游资源市场化配置,加快“中国死海”二期工程、广德、灵泉、猫儿洲风景区和中华涪江湿地走廊建设,把遂宁建成名副其实的成渝后花园。
  同时,我们还要通过打造一流的政务环境吸引客商留下来,积极参与成渝经济区的产业分工、市场对接和城市功能互补。要深入开展机关“效能革命”,把人的问题解决好,把干部队伍建设好,把发展环境营造好,努力形成公开、公平、公正和文明、开放、诚信的“遂宁形象”。

大力推进农业产业化

  记者:“十一五”强调全面建设小康社会的难点在农村和西部,能否就遂宁促进城乡协调发展谈谈你的看法?
  袁本朴:农业产业化是促进城乡协调发展的重要举措。遂宁地处丘区,人多地少,资源匮乏,因此,我们必须大力发展农业产业化。一方面,让农村成为农业产业化生产的第一车间,通过龙头企业的精深加工,增加其农产品的单位附加值;另一方面,延长产业链,增加农民的就业机会。
  记者:请谈谈具体设想。
  袁本朴:遂宁没有国家布点的重大工业项目,抓以龙头企业为重点的农业产业化就是抓工业。实施“4153”工业发展规划,在“十一五”期间,培育2家销售收入100亿元的企业,5家销售收入30亿元的企业,全市规模以上工业增加值达到100亿元。规划发展的高金、沱牌、美丰、美宁等企业都是农业产业化龙头企业,通过培育壮大龙头企业,促进食品、纺织、化工等支柱产业的集群化发展,推动城乡协调发展,带动农村全面建小康。 ■本报记者饶蓓王欢
(转自<四川日报>200-10-25头版)
  评论这张
 
阅读(359)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018