登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观音故里人

一个值得信赖的朋友,等待与你交流!

 
 
 

日志

 
 

<推荐>“90后”,是一代什么样的人?  

2006-01-22 20:42:01|  分类: 热门帖子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “90后”,是一代什么样的人?

  --------------------------------------------------------------------------------

  ■“和70后、80后相比,变化真是非常非常大”

  杨雄教授是上海社会科学院青少年研究所的一名研究员,他工作的一个重要内容就是关注中国青少年成长与社会环境变化之间的互动影响。杨教授在接受记者采访时的第一句话是:“虽然都是独生子女,但90后一代和70后、80后相比,变化真是非常非常大了。”杨教授在对这批90后孩子的研究分析中,归纳出了几个特点:

  一、他们消费观念超前,欲望更强,钱和获得钱的渠道的重要性或多或少被过分强化。我们曾经对上海和巴黎十岁以下的孩子做过比照调查,问他们将来想成为什么人,法国儿童说要做运动员,做摇滚乐手,做帆板运动员;而许多中国孩子说要做老板,做企业家,做领袖,要有汽车、洋房。某种流行意识从父母、学校、社会那里潜进他们内心了。

  二、90后相对缺乏一种对团队组织的忠诚感,社会上的某些现象也让他们对忠诚不太感兴趣,而是以个人和个性作为追求和崇尚的目标。事实上,一些90后孩子的父母也会自觉不自觉地鼓励他们做出体现个性的行为,而不是对团体做贡献。

  三、他们对新媒体的熟悉程度和亲和力远远超过上几代人。他们是全球化时代中最易感染和吸收的人群。他们视野更开阔,接受信息的渠道方式更多元化,心智发展超前,知识面、早熟度也远远超过父母辈。当然,这也容易让他们中的一些人在似乎是知晓一切的同时产生一种空虚感。他们中一些人的虚拟沟通能力已经远超过了现实沟通能力。

  四、一些社会现实让他们很早就明白应该把价值取向关注于具体的事情,而不是关注抽象的哲学。他们更关注工具理性,而不是信仰层面的东西。他们中的一些人除了关心自己怎么舒服地生存下去,熟练掌握社会游戏规则外,其他的问题是没有更多的价值和意义的。

  ■“我觉得现在的孩子比我都世故”

  这一代孩子,长大后会有一个怎样的未来呢?作家赵长天的看法似乎不太乐观。赵长天告诉记者,他接触过的一些国外回来的人,他们觉得中国人的脑子聪明但又太复杂了。“有时候我觉得现在的孩子比我都世故,一遇到事情马上往负面的东西想,把人往坏的地方想。我们提倡和谐社会,但现在人在精神上、心灵上有沟通障碍。本来中国民族文化里就有一些复杂的东西,比如人际关系,过去,这些东西还比较隐蔽,人要到年纪大了才知道社会有多复杂,但到那时候他毕竟有辨别能力了。现在非常公开,孩子很小就知道很多在他这个年龄无法作判断的东西,甚至包括算计人,这对他们影响很大。我觉得童年时代、少年时代对一生的影响是非常非常大的。现在的孩子那么小就在这样一个社会环境里成长,我直觉是不太乐观的。”

  但在杨雄教授看来,只要较早地关注90后身上的弱点和缺点,特别是作为成年人,以身作则,担负起责任和义务去帮助他们──正如人们常说的,问题表现在青少年身上,但根子是在成人社会,杨雄相信,他们会随着社会进步向前发展,成为比较全面发展的一代。

  (据《瞭望东方周刊》孙轶玮周喆/文)

  (转自:文摘周报网)

  

  评论这张
 
阅读(3595)| 评论(20)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018