登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观音故里人

一个值得信赖的朋友,等待与你交流!

 
 
 

日志

 
 

<推荐>一代宗师叶笃正的“有序人类活动”理论   

2006-01-22 20:49:06|  分类: 共同关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一代宗师叶笃正

  --------------------------------------------------------------------------------

  “一个科学工作者,一生的经历好像是一出戏,这出戏演出要成功,有两个必需的条件:其中之一就是要有一个舞台,对我来说,这个舞台是科学院和大气物理所给我的;同时,还要有众多的演员,彼此帮助,彼此和谐,这出戏才能够演出成功。”———叶笃正

  叶笃正,人如其名,纯厚、正直。近日获得2005年度国家最高科学技术奖的他,显得平静、平和。“我想,每一个炎黄子孙,都会为我们祖先辉煌的业绩感到骄傲,也都会对新中国成立前人民所受的各种残酷压迫和灾难感到耻辱。要把祖先的辉煌当成动力,为中华崛起而奋斗。”

  叶笃正对新中国成立前的耻辱记忆犹新。当时他还年轻,“九·一八”事变爆发后,一场民族的悲剧降临到中国人民身上。在“华北之大,却放不下一张安静的书桌”的年代里,叶笃正积极参加学生运动。在那个战火纷飞、民族危亡的年代,叶笃正为自己今后的人生道路定下了远大的目标。他放弃了自己喜爱的物理专业,选择了对国家更为实用的气象学专业。

  1945年,叶笃正远赴美国留学,师从世界著名气象和海洋学家C.G.罗斯贝。1949年,叶笃正结束了学业,他的博士毕业论文引起了美国气象界的关注。这篇对现在的天气预报仍然影响深远的论文,给当时的叶笃正带来了一份年薪4300美金的工作。但是,在“祖国需要我”的信念支持下,年轻有为的叶笃正拒绝了美国气象局的高薪挽留。他的回国,使新中国的气象事业增加了除竺可桢、赵九章以外又一位杰出的气象学家。

  回到国内的叶笃正很快投入到我国大气科学研究机构的筹建工作。经过几十年的艰苦创业,当初那个十几个人的科研小组,已经发展成为现在国际知名的大气物理科学研究所。目前中国在国际大气科学方面占有一席之地的几个研究方向,都与叶笃正的学术贡献有着密不可分的关系。不仅如此,叶笃正还不顾年事已高,开始全力投入到另一个新的研究领域———“全球变化”,因为从这个学术问题上,他看到了人类不可忽视的困境。

  近百年来,人类无序的活动造成了生存环境的急剧恶化。在人们沉浸在经济高速发展带来的喜悦中时,叶笃正却心怀一份深深的忧虑。他一直从事旨在充分利用全球变暖的正面效应降低其负面效应的研究,并首次提出了“有序人类活动”的概念:人类无节制的活动可以导致气候变化,而气候变化又牵制了人类的活动,这样彼此的交叉互动,会把人类带入一个无法返回的困境;人类必须限制自己的行动,走可持续发展的道路。至此,叶笃正使中国的气候研究走进了一个大的系统工程,这个系统工程涉及政治、经济、外交等方方面面。

  2003年5月27日,从瑞士首都日内瓦传来好消息:世界气象组织执行理事会举行会议,决定将第四十八届世界气象组织最高奖———国际气象组织奖(IMO)授予中国气象学家叶笃正。“叶先生是一个真正的大科学家……他考虑问题不是仅从大气所出发,而是从国家、世界科学的发展着想,这是一个大科学家的胸襟。科学研究及科学活动应是为国家,为人民,为全人类。”著名气象学家李崇银的这段话,是对叶笃正学术生涯的最好评价。

  如今,叶笃正又获得了“国家最高科学技术奖”。对此,他说:“我想做的事情实在太多,如果在离开这个世界的时候,能够完成大部分计划,人生将没有遗憾。”为了这个理想,这位年近九旬的老人现在每天坚持工作八小时,并敦促自己尽快行动。(据《光明日报》张蕾/文)

  (转自:文摘周报网)

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018