登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观音故里人

一个值得信赖的朋友,等待与你交流!

 
 
 

日志

 
 

<推荐>史上最著名的演说之一:狗赞  

2006-01-27 10:39:14|  分类: 文化继承 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  ZT----史上最著名的演说之一:狗赞

  配审团先生们:

  一个人在世上最好的朋友会和他反目,成为他的敌人。

  他悉心养育的儿女会不忠不孝。

  那些和我们最亲近的人,那些我们以幸福和美名信赖的人会背叛信义。

  一个人拥有的金钱会失去,也许就在他最需要的时候不翼而飞。

  一个人的名誉会由于瞬间的不当之举而丧失贻尽。

  那些当我们功成名就时跪拜向我们致敬的人也许是第一个在失败的阴云笼罩我们时对我们投石下井。

  在这个自私的世界里,一个人能有的最无私的,从不抛弃他,从不知恩不报,从不背信弃义的朋友是他的狗。

  无论富有或贫穷,无论健康或是患病,一个人的狗总佇立在主人身旁。

  如果能和主人在一起,它愿意睡在冰冷的地上,任凭寒风凛冽,朔雪飘零。

  它愿意亲吻没有食物奉送的手;它愿意舔抚艰难人世带来的创痕。

  它守卫着穷主人安睡如同守卫王子。

  当所有的朋友离去,它留驻。

  当财富不翼而飞,当名誉毁之贻尽,它仍然热爱着主人,如日当空,亘古不变。

  如果在命运驱使下,主人被世人抛弃,众叛亲离,无家可归,忠诚的狗仅仅要求能陪伴主人,守卫他免遭危险,去和他的敌人搏斗。

  当最后的时刻来临,死神拥抱着主人,他的驱体掩埋在冰冷的黄土之下,任凭所有的朋友风流云散,就在墓地旁你可以看见那高尚的狗,它的头伏在两爪之间,双眼神情悲伤,却警觉注视着,忠诚至死。

  译者:卡拉

  Gentlemenofthejury:

  Thebestfriendamanhasintheworldmayturnagainsthimandbecomehisenemy.

  Hissonordaughterthathehasrearedwithlovingcaremayproveungrateful.

  Thosewhoarenearestanddearesttous,thosewhomwetrustwithourhappinessandourgoodnamemaybecometraitorstotheirfaith.

  Themoneythatamanhas,hemaylose.Itfliesawayfromhim,perhapswhenheneedsitmost.

  Aman'sreputationmaybesacrificedinamomentofill-consideredaction.

  Thepeoplewhoarepronetofallontheirkneestodoushonorwhensuccessiswithusmaybethefirsttothrowthestoneofmalicewhenfailuresettlesitsclouduponourheads.

  Theoneabsolutelyunselfishfriendthatmancanhaveinthisselfishworld,theonethatneverdesertshim,theonethatneverprovesungratefulortreacherousishisdog.

  Aman'sdogstandsbyhiminprosperityandinpoverty,inhealthandinsickness.

  Hewillsleeponthecoldground,wherethewintrywindsblowandthesnowdrivesfiercely,ifonlyhemaybenearhismaster'sside.

  Hewillkissthehandthathasnofoodtooffer;hewilllickthewoundsandsoresthatcomeinanencounterwiththeroughnessoftheworld.

  Heguardsthesleepofhispaupermasterasifhewereaprince.

  Whenallotherfriendsdesert,heremains.

  Whenrichestakewings,andreputationfallstopieces,heisasconstantinhisloveasthesuninitsjourneythroughtheheavens.

  Iffortunedrivesthemasterforthanoutcastintheworld,friendlessandhomeless,thefaithfuldogasksnohigherprivilegethanthatofaccompanyinghim,toguardhimagainstdanger,tofightagainsthisenemies.

  Andwhenthelastsceneofallcomes,anddeathtakeshismasterinitsembraceandhisbodyislaidawayinthecoldground,nomatterifallotherfriendspursuetheirway,therebythegravesidewillthenobledogbefound,hisheadbetweenhispaws,hiseyessad,butopeninalertwatchfulness,faithfulandtrueevenindeath.

  按:

  1869年10月28日美国密苏里州小镇沃伦斯堡发生了一件事,引发了一场旷日持久的官司。一位枪手射杀了邻居一条无辜的猎犬老鼓。这位邻居一气之下把这位枪手告上法庭。双方都雇用了著名的律师对薄公堂,官司持续一年,一直打到密苏里最高法院。邻居雇用的律师之一,也是后来的美国参议员乔治·韦斯特曾誓言,“不赢此官司,将向全密苏里州的狗谢罪”。

  韦斯特果然不负众望,在法庭上慷慨陈词,最终赢得了这场官司。韦斯特1870年9月23日在法庭上的结案呈词,最终以“狗赞”之名传世,成为史上最著名的演说之一。幸运的是,这篇演说的第一部分被保留下来。今天人们只要来到沃伦斯堡法院前,就能看到老鼓的雕像和刻在座基上的这篇脍炙人口的演说。

  以上就是这篇演说第一部分的中文译文。

  (转自:新华网论坛)

  附:弘一法师书法作品

 http://photo.163.com/openpic.php?user=chh-yao&pid=752649348&_dir=%2F11500139 

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(12)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018