登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观音故里人

一个值得信赖的朋友,等待与你交流!

 
 
 

日志

 
 

<原创>嗷嗷待哺  

2006-01-27 09:42:33|  分类: 佛学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “观音故里与和谐社会”之二十七:

  嗷嗷待哺

  今天在网上,看到一组网友贴的照片,让我感动得湿润了双眼。

  这是一组关于鸟类的照片,取名《纯粹的爱》,一共有九张。每张照片上都记录着大鸟喂小鸟的情景,无论父母是飞在空中、还是站立窝旁,他们都将寻觅回来的食物用嘴喂给自己的子女。这些长着灰色绒毛的小鸟,都抬起头,拚命张大嫩黄的嘴,向着父母呼叫,希望首先得到食物。一窝小鸟,多的有五只。

  不知是否因为今天是重阳敬老节的原因,我突然就想起了我的母亲,禁不住就湿润了双眼。

  我有五个姐姐,最后母亲生了我这个幺儿。我生在被称为困难时期的上世纪六十年代初,食物不够,人们常常是要饿肚子的。母亲就让我吃奶吃到了三、四岁,我向母亲要奶吃和后来到乡下去断奶的情景我都记得了。

  母亲靠给人洗衣服被子,挣钱来抚养我们姊妹。当时没有多少营养,食物都要凭票限量供应,饭也煮得很稀,所以饭量就大得惊人。我记得四五岁时就吃得跟大人一样多,而且常常先将自己碗里的吃掉一些,再吵着与母亲换她满碗的,就是这样,三顿饭还常常接不上,没到吃饭时间,就饿得哭闹。当时猪肉就是凭肉票也不好买,有一次家里买了一块盐肉,煮好切了也就只有一碗,我们姊妹就馋得你一块我一块吃开了,等到母亲洗完衣服来吃饭时,几乎一块不剩了。这也是常事。母亲忙的时候,中午还要在河边洗衣服,就要靠子女们送饭到河边去。母亲吃的时候,总要问我们吃饱没有,如果说没吃饱,她就总要留一些给我们吃。她就这样饿着肚子继续干活。

  因为劳累,因为没有营养,母亲得了包括风湿病、心脏病、肾炎、美尼尔氏综合症(旋晕症)等多种疾病。当时对母亲的一种情况不理解:只要没有衣服洗,母亲就要病得躺床,而一听说有衣服洗了,她马上就会从床上翻身起来去洗衣服。现在想来,母亲根本不是病好了,而是强挣扎着去挣钱,否则孩子们吃什么哦?孩子们也是嗷嗷待哺哦!

  我发现,人的父母与鸟的父母一样,确实都对孩子充满了爱,爱得不辞辛苦,爱得忘了自我。

  人类的孩子长大后,一定会保护好母亲,让她免受伤害。而人们为什么还要常常去打死鸟的母亲,让嗷嗷待哺的小鸟在窝内因得不到食物而饿得失去生命?想想嗷嗷待哺的小鸟,人们你真还忍心举得起你的猎枪,去伤害鸟的母亲?

  我忽然悟到,佛教让人要戒杀,不要伤害生命,确实是一件多么应该的事。也许我还做不到吃素,也许有时还要除四害,但一定会尽量不乱杀生,至少不去干打鸟打猎等靠杀生来取乐事的事,而且一定会对被自己伤害的动物充满愧疚和忏悔。2005-10-12

  欢迎大家阅读系列随笔:

  http://www5.blog.163.com/user/list.jsp?userid=-DqSg&dirid=8096

  

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(4)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018