登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观音故里人

一个值得信赖的朋友,等待与你交流!

 
 
 

日志

 
 

美国卫生部前往遂宁农村  

2006-12-12 10:46:57|  分类: 我的家乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  美国卫生部长喊头痛四川老中医把脉开中药

  2006-12-10王冕|字号[大中小]

  



  莱维特手拿中药与农民座谈

  



  莱维特和夫人(右一)接受禽流感治愈女孩(左二小女孩)的赠画张登伟摄

  昨日,美国卫生与公众服务部部长迈克.莱维特一行前往遂宁市唐家乡,看望了四川首例人感染高致病性禽流感治愈患儿月林(化名)。今日,他还将参观成都熊猫基地和省人民医院。

  莱维特此次来访,是应卫生部的邀请,旨在全面了解中美卫生合作概况,并推动中美卫生合作与交流。他此次在川考察重点是农村卫生、卫生基础设施和疾病控制。随后他将参加首次中美战略经济对话。卫生部副部长陈啸宏陪同他前来,省卫生厅厅长沈骥昨日陪同考察。美国驻成都总领事馆总领事包杰明告诉记者,之所以选择四川作为此次访华的首站,主要是因为莱维特曾担任州长的犹他州和四川在医疗卫生方面有很多合作。

  对话人物:

  禽流感治愈患儿月林

  美国部长

  赞赏小月林有勇气

  昨日上午,在唐家乡余建村卫生室,莱维特见到了四川首例人感染高致病性禽流感治愈患儿月林。小月林坐在凳子上,看上去气色很不错。莱维特轻轻抚摸着她的头发,蹲了下来和她平视。“得病难过吗?”“不难过,有很多好朋友都陪着我。”莱维特拍拍她的手,对她的勇气表示赞赏。

  月林专门送给莱维特一件礼物------她亲手绘的一幅画,上面画着一只拿着气球的熊猫,周围是黄头发蓝眼睛的孩子和黑头发黄皮肤的孩子手牵手做游戏。“谢谢。”刚刚站起身的莱维特又蹲了下去,握住孩子的手,真诚地说,“我回去后会把画装裱起来,挂在办公室里。我会永远记得你。”

  临别的时候,小月林问莱维特:“你回去后可不可以把今天的照片寄给我。”

  “当然可以!我保证。”

  对话人物:

  村卫生室为月林初诊的医生梁蓉

  全世界医生

  一起研究治疗办法

  今年4月,村卫生室的医生初诊月林的病情为人感染高致病性禽流感。莱维特详细询问了卫生室的梁蓉医生当时初诊的情形。

  “我们之前已接受过禽流感防治的培训。孩子当时持续高烧,从邻居那里了解到她吃了死禽,就有点怀疑。加上村里有好几家人的鸡鹅死了不少,我就把情况上报了。”

  “你真是个好医生。”莱维特称赞了梁蓉的敏感和当机立断,“我认为,一个国家若有人患病,不妨把病人的病症和样本传给所有国家。这样,全世界的医生就可一起研究治疗办法。”

  莱维特昨日还参观了唐家乡卫生院。在网络直报室里,他表现出对网络的特别兴趣,问得尤其仔细。莱维特担任美国犹他州州长时就总结了一条有效的做法------通过网络对话,小乡村的医生可以随时向大城市的医生请教医学问题。这不仅可以改善医疗质量,也可以减少误诊的发生率。

  在卫生院的预防接种室,莱维特还为几名孩子喂食了预防小儿麻痹症的糖丸。

  对话人物:

  唐家乡卫生院的73岁老中医滕跃华

  部长喊头痛

  开几味中药吃

  在卫生室,莱维特和夫人饶有趣味地拉开一层层的木制抽屉,里面分门别类地放着各种中药。他好奇地问:“这都是什么药?怎么用?什么病该开这些药呢?”

  “这是党参。”梁蓉向他一一介绍。莱维特夫人也拿起一把党参,捏在手里仔细琢磨。

  看到远方的客人对中医药如此感兴趣,医生送了两把党参和当归给莱维特和夫人。部长夫人高兴地扬扬手中的药材:“听说这是植物的根,我倒觉得看起来有点像姜。医生说可以拿来炖鸡,不仅味美,对身体也很有好处。”

  在唐家乡卫生院,莱维特还逛了中药房。医生正用刀切白芷。莱维特戴上眼镜,俯身仔细在旁观看。从药房出来后,他一转身,又走入了中医药内科。73岁的老中医滕跃华正在坐诊。听说老医生已从医50多年,莱维特也当了回“病人”。他指了指头,说:“我最近有些头痛,有没有什么药可以治?”滕医生为他号了脉:“脉象有些浮,但没什么大问题。”滕医生为他开了一张川芎茶调散加味治疗的处方。随行人员随即到中药房抓了川芎、苍耳、赤首等几味药材。

  “我觉得中药特别有趣。我很希望了解中药所起的作用。”莱维特说。

  对话人物:

  抱着孙子的57岁农家妇女

  被夸很年轻

  55岁部长很开心

  在一个闲适的农家小院,村民们搬来了长条凳,摆开了四方桌。莱维特要在这里和部分村民进行座谈。小院的主人、57岁的余建村村民陈胜烁还从自家树上摘来了黄橙橙的橘子。

  莱维特并不急着坐下,他对陈家木梁砖墙的屋子产生了兴趣。陈胜烁很爽快地邀请他进屋坐坐。“在美国,邀请别人到自家做客,表示他们的关系已经非常非常好了。”他认真地对陈胜烁说。十分钟后,在村民热烈的掌声中,莱维特从厨房走了出来。他也鼓起了掌,不过掌声没持续很久。因为陈胜烁选了一个大橘子塞到他手中。

  莱维特去年添了两个孙子,一男一女。这使他和在座的老年人有更多的话题可聊。他的友善让村民们逐渐放松,说起话来也更随便了。一位抱着孙子的妇女说自己57岁了。“我也55岁了!”莱维特说。“那你很年轻嘛!”该妇女心直口快地说。这句话着实让莱维特高兴了一阵,他转头对妻子说:“听见了吗?我很年轻!”

  座谈会结束时,莱维特对自己提了这么多的私人问题做了解释:“尽管我们相隔千万里,生活在不同的国家。但我们都有孙子,我们都希望自己变得越来越健康,生活越来越好。我看到了你们的热心,我也希望你们看到我的决心。这次访问将使我不遗余力地推进中美双方的合作。”

  新闻人物

  迈克.莱维特

  迈克.莱维特,去年1月26日就任美国卫生与公众服务部部长,该部是联邦政府中最大的一个部门,拥有雇员66000人,几乎占联邦预算的四分之一。莱维特曾任美国环保署署长和犹他州州长。1994年,犹他州立法机关通过了莱维特州长提出的“健康法案”,10年后,犹他州新增了40多万居民健康保险,儿童享受卫生医疗保险的数量大大增加,极大地提高了接种免疫率。

  本报记者王冕李梦


  



------------------
只想清清白白做个好人,何必匆匆忙忙做些歹事! 
  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018