登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观音故里人

一个值得信赖的朋友,等待与你交流!

 
 
 

日志

 
 

遂宁规划建设观音民俗文化公园  

2006-12-18 17:01:02|  分类: 我的家乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  观音文化在这里触手可摸

  新闻来源:遂宁日报更新时间:2006-12-158:43:45

  观音民俗文化公园规划设计方案面世

  本报讯(记者李杰强)观音民俗文化是遂宁旅游文化的灵魂。日前,依托观音文化打造的观音民俗文化公园规划设计方案浮出水面。

  “按照规划设计方案,观音民俗文化公园位于观音湖风景区西北侧的遂宁经济开发区滨江路上涪江三桥至九莲街段,长1500米,总面积约74亩。”据市规划局规划科负责人介绍,整个方案由九个主要景点组成,以创建园林城市为总体目标,设计天人合一的自然景观,使人工山水写意化得以自然地再现,古今呼应再现观音传说,让观音文化成为可“触摸”的旅游景点。

  景点一:杨柳洒水观音传奇

  此景点为园路之首,景观入口处设计有入口牌楼,进口设计为葫芦口形状,楼牌书写“观音境”三字,意为神仙之境、观音之境。楼牌旁设计善财童子、龙女石雕等景点,体现喜迎四方游客的热闹氛围。进入公园,景点以路为枝,以亭为叶,该亭设计为柳叶状,并设计观音传奇故事图画,景点穿插桃树,意为桃红柳绿,此处景点力将建筑小品融入观音文化之中。

  景点二:梵音净水甘露济民

  此处景点两侧为弧形水池,中部为弧形玻璃制成的观音宝卷,记载观音传说中的感人故事,其中为休闲广场,踏入其间宛如天堂人间,广场设计楼牌,上书梵音净水,两侧设计亭台,并建设以观音竹形成的绿色屏障。

  景点三:碧水莲缘荷春水榭

  主要由四栋经营性建筑——荷春水榭组成,以亲水平台和水作景观元素,以现代化的语言表现佛教文化的幻景。通过石桥、小溪、水景、雾森系统等产生人和大自然的对话效果,此处以荷花和水表现观音文化。

  景点四:仙集祭树歌舞升平

  以传统戏台为主景,提供演绎观音文化的舞台,两侧辅以钢结构红色海棠门,市民可以在其中观赏、供养鸟类,通过种植成片观音竹、海棠、玉兰等植物使建筑掩映于绿化丛中。

  景点五:莲岛瑶台天籁梵音

  由象征蓬莱、方丈、瀛洲三神山的石景和高低错落的景观建筑长廊组成,通过雾森系统、佛教音乐等形成“忽闻瑶琴奏,谁知天外心”的意境,达到天人合一的境界,种植黄桷树、成簇观音竹。

  景点六:牟尼宝树千手印象

  运用民间传统太平缸的造型做成图案,浮雕千手观音的印象42种刻于青砂石雕成的树池,象征21世纪遂宁和谐共建,大地回春,其中的平台可供游人休憩。通过遂宁市树黄桷树创意极乐世界,牟尼宝树,灵木拥黛。

  景点七:慈云普护七彩祥云

  新建慈音塔,高四层,将观音慈容再现的形象用镏金线刻于每层塔身,夜晚通过七彩灯光形成佛光普照,配以水景雾森系统如七彩祥云,植物配置以遂宁市花桂花树为主要树种,使人徜徉于绿色生态之中,尽享天伦之乐。

  景点八:观音宝相妙花芳菲

  以32种观音宝相图为主题,通过与休闲廊的组合形成观音宝相廊,进一步展现观音文化。

  景点九:林中仙境千佛映辉

  选取观音净瓶之造型做建筑元素,设计林中仙境廊,与景观之首柳叶亭首尾呼应。仙境廊尾端塑50米长、15米宽的石窟,运用现代科技达到千佛映辉的效果。

  (转自:遂宁新闻网)



------------------
只想清清白白做个好人,何必匆匆忙忙做些歹事! 
  评论这张
 
阅读(580)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018