登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观音故里人

一个值得信赖的朋友,等待与你交流!

 
 
 

日志

 
 

[原创]佛教的三法印与缘起性空  

2006-12-02 18:00:22|  分类: 佛学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“观音故里与和谐社会”之三十九


              佛教的三法印与缘起性空

  如何来判断一个理论是否符合佛法,印顺法师著的《佛法概论》告诉我们,要用三法印来衡量。三法印就是“诸行无常”、“诸法无我”、“涅槃寂静”。用这三个判断来印证是否是佛法,所以称为法印。也就是说三法印是佛教与其他理论的根本区别所在。

  三法印为什么能概括佛陀思想的精华?这必须搞清楚佛陀觉悟究竟是悟到了什么。南怀瑾先生认为,佛陀在菩提树下悟到的就是“缘起性空”。南怀瑾先生这一看法又符不符合佛法呢?

  通过学习《佛法概论》,我认为三法印可以统一于缘起性空,也就是说两者可以相互印证。

  一切事物皆因种种条件(即因缘)具备而成立,“此有故彼有,此起故彼起”,“此无则彼无,此灭则彼灭”,此理称为缘起。这让当代人很好理解,因为毛泽东就说过:“外因是变化的条件,内因是变化的根据”。毛泽东还举了鸡蛋可以孵出小鸡,而石头就孵不出小鸡的例子,来具体说明事物的产生是需要条件的,同时只在具备所需要的内外条件,事物才会产生。

  一切事物之存在皆由因缘而产生,故皆无自体、实体、我等,此一思想即称空。所以性空也就是无我。一切事物因缘和合才能生;因缘离散所以灭。如果真是实有的,那也就用不着生了;如果确实是真实了,他也决不会灭。所以一切事物的相生还灭,就说明他本来是无自性空的,本来是无我的。

  任何事物皆因各种条件之互相依存而有变化,这就称为无常。无常的观点用马克思主义哲学的语言就可表达为任何事物无时无处都处在发展变化之中,所以当代人也是很容易接受。

  涅槃,是佛弟子追求的目标,也就是达到离爱欲、离杂染、寂然不动的境地。《佛法概论》中讲:这不生不灭的涅槃,成立于缘起法上。如海水起波浪一样,水本性是平静的,由于风的鼓动,才会有波浪,如风停息,海水自然会归于平静。风息浪静,如寂灭性的涅槃。因此,要达到涅槃寂静,必须从因缘关系,消除影响我们实现涅槃寂静的无明、贪爱等原因,也就理所当然会实现。

  由上可见,三法印都是建立在缘起理论的基础上,都是由缘起理论推出的结论。由此也可看出,南怀瑾先生认为,佛陀悟到的就是“缘起性空”,是很有道理的。同时也可以看出,三法印确实也概括了佛教理论的精华。所以《佛法概论》中也讲:缘起的本性空——无我,就贯彻了三印。

  由上面的分析也可以看出,由于马克思主义、毛泽东思想也讲因果规律,也讲发展变化,在这一点上,与佛法是相通的。但由于马克思主义、毛泽东思想并没因此推论出性空无我和涅槃寂静,所以不能说马克思主义、毛泽东思想符合三法印,是佛法。因此也可看出必须将三法印作为一个整体来运用,不能只从一印来得出是否符合佛法的结论。

  也正因为当代人接触的指导思想中没有空和无我的观念,所以人们对空和无我的观点也会产生种种误解。如我的一个同学,在加拿大留学获得博士现在还生活在加拿大,我和他在探讨到佛法认为一切皆空时,他就说:认为一切皆空,就只有当亡国奴。我理解他的意思:如果认为一切皆空,也就不去追求祖国的强大和人民的富强,就有可能再次出现清朝时祖国被列强瓜分的局面。甚至还有人认为,东南亚的佛教国家经济社会发展都很落后,所以佛教理论已经落后于时代。实际上这些观点都是因为对空的误解而产生。

  佛教讲空性,并不是要否定客观存在,而是指出了客观存在的本质:无常性、无我性、无生性,即是同一空性。心经中的名言:“色不异空,空不异色;色即是空,空即是色”,就鲜明地阐述了客观存在与空性的辩证统一的关系,我们不能因为客观存在所具有的空性而否定客观事物的存在,也不能因为存在客观事物,而看不到其缘起的空性。所以大乘不仅见及一切存在悉为空,且兼及不空之一面,故称“不但空”、“中道空”。盖作一切法皆空之观者,称为空观。空非虚无(偏空),观空就是发现真实之价值,故真空就是妙有。反之,将“空”视为虚无,则称为恶取空。

  所以知道一切皆空,并不是就否定祖国强大、人民幸福的意义,而是要知道祖国强大、人民幸福都是缘起的,也就是有条件的,我们必须努力创造条件,才能实现这样的目标,否则就会成为空想。同时,也正因为事物具有无常的空性,不可能一劳永逸,所以要倍加珍惜祖国的强大和人民的幸福。第三,正因为事物都是具有无我的空性,所以强大和幸福也都是相对的,没有什么绝对的强大和永恒的幸福,所以要知足常乐,更不能让自己的幸福建立在别人的痛苦之上,所以要反侵略,求和平,追求全人类的幸福和平。

  实际上共产党也在大力提倡要大公无私,公而忘私。为什么人们总在感叹现实中却大量存在着贪赃枉法等腐败现象,共产党的教育并没有取得理想的效果?学了佛教理论,我就在想,主要原因就是缺乏空的理论作为理论基础,让这些提倡也就变得比较空洞。只要真正懂得了缘起性空的道理,对于共产主义理想社会的实现是有极大的促进作用的。我认为,“诸法无我”能够成为共产主义社会的理论基础。
2006-6-1

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018