登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观音故里人

一个值得信赖的朋友,等待与你交流!

 
 
 

日志

 
 

[原创]存“善欲”去“恶贪”  

2006-12-02 18:09:27|  分类: 佛学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“观音故里与和谐社会”之四十

             存“善欲”去“恶贪”
               ——试析“欲”与“贪”之区别

  近来常在新闻媒体中看到宣传“无欲则刚”这样一个口号。比如说到腐败分子产生的原因,就会说是忘记了“无欲则刚”,被自己的欲望所害;说到英雄模范人物,则常说是牢记了“无欲则刚”,战胜了各种诱惑。看到这样的宣传,我总在想,人真的能够“无欲”吗?同时另一方面,人们又有很多误解,认为“无欲”的要求是包括佛教在内的宗教所提倡的,而我们的时代是要“不断满足人们日益增长的物质文化需要”,所以认为包括佛教在内的宗教都与我们的时代不想适应了。

  而佛法究竟是如何认识“欲”的呢?学习了《百法明门论》,我认为,说佛教要人们“无欲”确实是一种误解。

  《百法明门论》中认为“欲”是一种“心所法”,也就是一种相应于心法而起的心理活动。在“心所法”中又属于“别境位”,也就是由特定境界引起之心理活动,与“遍行”相对。“欲,于所乐境,希望为性,勤依为业。”也就是“于喜欢的境生起希望为性,努力追求为业,即希望所作事业之精神作用”。可见,佛教认为“欲”就是希望,如果要大家“无欲”岂不是要大家“失望”或“绝望”了吗?

  唯识宗认为,欲有善、恶、无记等三性。“或说善欲能发正勤,由彼助成一切善事。故论说此勤依为业。” 恶欲中之希欲他人财物者,称为贪,为根本烦恼之一。可见佛教不仅不是要人们“无欲”,而且认为“善欲”还是勤奋努力成就事业的动力,所要反对的只是“恶欲”也就是“贪”,希望人们变成“无贪”。

  《百法明门论》中认为,“贪”为“贪、嗔、痴”三个根本烦恼之首。“烦躁扰动,恼乱身心,故名烦恼。”“因能违损此世他世,是为恶法;自恼恼他,自性垢秽,是为恶法”。“言贪者,于有有具,染著为性,能障无贪,生苦为业。” 贪就是欲求五欲、名声、财物等而无厌足之精神作用,让人产生“占有、牵挂、依恋、束缚”,没得到想得到,得到了又怕失去,恋恋不舍,不能放下,从而扰乱内心的安宁,束缚其心,让自己的不得自由。

  人生活在这个世界上,总会有自己追求的目标,总会有自己的人生的理想,也就是说人总是有欲望的。但追求目标的不同,也会导致人的一生产生不同的结果。追求的目标是善的,就会产生有利于自己和他人,有利于当前和长远的善果;如果追求的目标是贪着于世间的财、色、名等,就会产生对自己和他人,当前和长远不利的苦果。所以时刻要提醒自己,不能变“欲”为“贪”,而要存“善欲”去“恶贪”。要做到“诸恶莫作,诸善奉行”,必须很好地学习佛法,才能明辨善恶。《百法明门论》在“心所有法”中就为我们仔细分析了十一“善位”、六“烦恼位”、二十“随烦恼位”,为我们扬善止恶,去掉烦恼、实现觉悟指明了方向;必须很好地实践佛法,真正按佛法的教导去做,向佛菩萨学习,才能去掉贪欲带给自己的束缚和烦恼,而在善的明灯的指引下走向美好的未来。2006-8-6

 

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018