登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观音故里人

一个值得信赖的朋友,等待与你交流!

 
 
 

日志

 
 

[原创]我是什么?  

2006-12-05 17:55:29|  分类: 佛学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创]我是什么?
“观音故里与和谐社会”之四十二

        我是什么?

  这个问题大家肯定觉得很好回答:我是父母的儿子,妻子的丈夫,儿女的爸爸;还是朋友的朋友,同事的同事,是领导的下属,下属的领导。这是从人与人的相互关系中来认识我。而由于这样的相互关系总是处于变化之中,比如说领导下台了,你就不是他的下属了;换了单位,原来的同事就不是同事了;意见不合,朋友可能很快就成为了路人甚至仇人。所以要从相互关系中来认识我是什么并不可靠。

  那就说点可靠的:我有多高,有多重,有四肢,有五官,还有五脏六腑,等等。这是从肉体的物质来认识我。肉体的我也是在不断变化之中,从生到死,身体的变化是最大的,可能拿出一张儿时的照片,即使父母说是自己,肯定也是充满怀疑。有的人出了意外,少了一支胳膊或少了一支脚,你就能说那不是他了吗?现在科学发达了,有的人移置了别人的肾脏、肝脏等到器官,你说这个人是自己还是别人了?可见从物质的肉体来判断自己,也是处于变化之中,也很不可靠,因此当年的老同学,隔过几年见面,往往就会不认识了。

  物质的肉体在变化,精神思想总是我的吧:我会思考,能学习,我有七情六欲,遇到高兴的事我会喜悦,遇到悲伤的事我会哭泣,我爱憎分明,我立场坚定,我的思想我的精神就是我的集中体现。所以现代医学就以脑死亡作为判断死亡的标准,在这个时候还可以把有用的器官移置给他人。确实,精神和思想可能最是自己的,但他同样也是处于变化之中,从小到大,我们的认识水平在提高,精神思想在丰富,就是成人了,对外界的认识也是不断在变化。比如,为一件事,在气头上的时候觉得非要争过你死我活,可过了一会,可能就觉得真的很不值得,后悔得向对方道歉。还有烟瘾甚至毒瘾等成瘾现象,更证明有的时候自己的欲望并不是自己希望的,自己控制不了自己的思想。

  说来说去,我是什么呢?其实上面的思考已经做出了回答,我就是处于一个不断发展变化之中的过程,是很多外因和内因相互配合而产生出来的一个暂时的现象,没有一个一成不变的我,没有一个主宰的我。比如,你能说你明天一定能高兴吗?这个你不能决定,因为你的情绪你不能主宰,而是要由很多外因影响。当然,也会受内因支配,比如,同样遇到没有涨成工资,有的人可能就气疯,有的人可能想不开就会跳楼,有的人就觉得没事,少挣就少花。

  缘起性空就是佛教对世界的根本看法。我就是因缘合和的产生,我处于发展变化之中,没有一个不变的、主宰的我,也就是无我。正因无我,所以由我引起的种种烦恼,我们就可以容易消除,不应让假我来牵着自己走,比如把自己的情绪认为是我。在情绪来了的时候,你就要警惕,这并不是我,按照情绪办事,往往可能引来后悔。正因为无我,正因为无常,我们就可以通过修行来改造自己,让自己成为一个全新的我。2006-9-10
  评论这张
 
阅读(238)| 评论(8)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018