登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观音故里人

一个值得信赖的朋友,等待与你交流!

 
 
 

日志

 
 

[原创]只会欢喜而己  

2006-02-19 20:07:53|  分类: 佛学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“观音故里与和谐社会”之二十九:
               只会欢喜而己

  “我什么都不会,只会欢喜而已。”这是台湾一个名叫阿花的五十多岁的农妇讲的名言。道证法师在讲述阿花的故事时,把她称为“欢喜菩萨”。

  作为一个农妇,阿花是非常辛苦的,可是她竟然笑得很可爱,她说:“我边做边念阿弥陀佛,愈做愈欢喜,感觉很甜蜜,一点都不辛苦。”人是因为心中没有光明目标才苦的,她用念佛来转变心境,把辛苦都变为甜蜜。她说话时,最常出现的词句除了“阿弥陀佛”,就是“足欢喜、真简单”,也就是“非常的欢喜,非常简单”。“足欢喜、真简单”这是她生活的信条,因为她做什么都是很欢喜,所以任何困难的事都变得很简单。

  阿花也经常遇到一些令人生气的事,但她同样变为了欢喜。比如有一次,她掉了5000元钱,她没有急着去找,而是想到捡到的人一定很欢喜。当捡到钱的人来还给她时,她却说你捡到了,就是你的,请你留下。捡到的人不同意,她又说那么我们俩分。捡到的人还是不同意,她就把钱用来买成食品,分给大家吃,结果让大家都十分地欢喜。她的摩托车被人偷了,她首先想到的是自己才花了1000多元钱把车修好,偷车的人不会因为骑破车发生意外。反正她不管是发生什么事,是好事、是坏事,是顺境是逆境,她都能够趁机修一番功德,也趁机欢喜一番。

  这件事让我印象最深:有一个村霸强占了她家的地,后来村上组织划定地界,这个村霸仍不同意将地插上阿花家的牌子,并与村上的人发生激烈的争吵。这时阿花来了,对村霸说,插上我家的牌子,地今后仍然让你种,你看欢喜不欢喜。说完阿花转头就走,可这个村霸竟哭着把她叫回来,说要把地还给她。这就是“仁者无敌”。菩萨应该生起佛性孝顺心、慈悲心,令一切众生生福生乐。这位欢喜菩萨,可以说一直用佛性的孝顺心、慈悲心,给人欢喜、给人快乐。她一向都不为自己争什么,她都以众生的欢喜作为自己的欢喜,她常常说:“你若欢喜、我就欢喜!”

  道证法师感叹到,佛家常常提到“功德无量”,“功德”这两字境界其实是很高的。怎样才算有“功”呢?就是要“利他无我”才有功,就是要完全的利益他人,没有丝毫自私,为我自己的心,才能算是有功。而怎么样才是有“德”呢?必须要“心地无非”才有德,那就更难了,也就是说心地中没有分别你错我对,你坏我好,这种是非杂念的污染,心地中没有污染才算有德。虽然没有用言语表达出来,但欢喜菩萨心中其实早就有“一切众生本来是一体”这样的体会。有智慧认识到众生是一体的,所以不必争,也不想争。她能不用动干戈就致太平,不但省力气,又有好结果。我们一般人是争得面红耳赤,你一句骂过来,我一句骂过去,结果一个高血压,一个睡不着,也没有得到什么啊! 

  欢喜菩萨一家常常欢喜礼让布施,结果不但不会比较贫穷,根据因果的道理,家境反而愈好,而且“敬人者人恒敬之,爱人者人恒爱之”,有肚量的人一定有福报,其中他们内心欢喜清净的念佛,就是最大真实的福报。有一天她在电视上看到慈济功德会证严法师呼吁大家共同来从事环保,多回收一些纸板,就可以少砍一棵树。资源回收所变卖的钱财,还可以帮助建医院来救助病苦的众生。她就把她的房院让出来堆放分类的垃圾。她动员家里人、村里人还有学校里的孩子都来从事这个事业,她说:“小朋友们,小朋友们,我来告诉你们,你弯腰捡一个铁罐,同时念一声阿弥陀佛,就是种一朵莲花。”欢喜菩萨以无私的慈悲心爱护整个地球,难怪人家尊称她为“地球褓姆”。 

  佛教提倡我们修行要开发四种无量的心怀,就是慈、悲、喜、舍四种无量的心。第三种喜无量心,也就是无限欢喜的心,心中常有无限的欢喜。佛教要求克服贪、嗔、痴三毒,嗔就是生气。欢喜菩萨给我们树立了如何才能欢喜的榜样,我体会其根本的原则就是:让大家欢喜,自己才能欢喜。2005-11-8

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(16)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018