登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观音故里人

一个值得信赖的朋友,等待与你交流!

 
 
 

日志

 
 

[原创]“天佑美国”  

2006-02-08 11:57:30|  分类: 佛学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“观音故里与和谐社会”之二十八:
             “天佑美国”

  最近在网上看了经济学教授郎咸平的几次演讲,有四个字给我留下深刻印象:天佑美国!这是美国《国歌》里的一句话。郎教授是在讲到美国当年整顿股市时,引用了这句话。

  1929年前的美国股市,有着大量的不正当交易,违规操作,向银行贷款炒股票等等,登峰造极的时候,造成了美国股市的大崩盘,美国经济大恐慌。美国总统罗斯福上台后,他组成了美国历史上最强权的政府,挽救美国的经济。有一个人叫道格拉斯,他告诉罗斯福,挽救美国经济,只有靠严刑峻法,加强监管。这个话讲出来以后,舆论哗然。

  后来,罗斯福接受了道格拉斯的建议。在1932年,罗斯福推出了两个著名的法案:证券法、交易法。这两个法案都要通过美国参议院的审核。第一个法案,证券法顺利通过。第二个法案交易法,打死通不过,为什么?因为美国的华尔街群起而攻之,反对交易法。经过几次否决,相持不下。罗斯福总统和华尔街代表举行谈判,“你们到底要求我做什么?你们才会允许交易法的通过。”华尔街的代表说,我们不喜欢监管。当时,美国公平交易委员会的首领叫兰德斯,华尔街非常不喜欢这个人。华尔街建议,成立一个独立的监管机构,由华尔街指派人做证监会主席。最后,美国证监会成立。第一任主席叫做肯尼迪,他就是后来大大有名的美国总统约翰·肯尼迪的父亲。当时肯尼迪是美国最大的庄家,最大的幕后交易者,最大的股票操纵者。华尔街想,让这种人做主席,我们所有的庄家都可以放心了。

  但是,大家做梦也想不到,肯尼迪在当选了第一届美国证监会主席后,会翻脸不认人。他马上指派两个证监会副主席,第一副主席是道格拉斯,第二副主席是兰德斯。而在接下来的日子中,道格拉斯成为第二任主席,兰德斯是第三任主席。经过三届主席的努力,建立了美国严厉的监管制度。把美国股市引向了正途。国百年富强的基础就从此开始。

  没有人能够解释,为什么肯尼迪当上证监会主席后会脱胎换骨、判若两人?郎教授只能解释为天意,正如美国《国歌》所唱的,天佑美国。

  从这个事例中,我却在想,天是如何保佑美国的?实际上是通过了肯尼迪这个人来保佑的,是肯尼迪良心发现、浪子回头而拯救了美国股市,拯救了美国。要说是天佑美国,肯尼迪主席的良心就天。这与佛教的明心见佛,心就是佛完全相通。

  天佑美国,首先是要有这样的信念,相信有可以保佑美国的上帝存在。美国《国歌》能写上“天佑美国”这句话,实际也是基督教等宗教在美国广泛普及的结果,每当美国人唱起国歌,也相当于在进行祈祷。在这样的宗教的环境中,人们不得不想想生后是上天堂还是下地狱的问题,这有可能也是肯尼迪主席最终良心发现的原因。天佑美国的同时,也保佑了肯尼迪家族,不但儿子当上了美国总统,其家族至今也长盛不衰。

  郎教授在演讲中也经常祈祷,天佑中国!也许有人会说郎教授迷信。但我与郎教授一样,在内心祝愿:天佑中国,佛佑中国,仙佑中国!希望通过宗教的信仰,让我们的人民都成为具有高尚道德情操的人,尽职尽责的人!有了这样的人民,我们的祖国必然得到伟大复兴!2005-10-12

  (欢迎大家阅读系列文章:
http://chh-yao.blog.163.com/blog/#m=0&t=1&c=fks_095075086085083075072085095074080080086)

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(11)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018