登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观音故里人

一个值得信赖的朋友,等待与你交流!

 
 
 

日志

 
 

[原创]宠物们是否幸福?  

2006-03-04 17:17:42|  分类: 佛学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “观音故里与和谐社会”之三十:

                宠物们是否幸福?

  我在成都上班的大厦的门卫旁边,摆着一个漂亮的小狗屋,但却养着一只又脏又丑的哈叭狗。我很有点奇怪,门卫还有闲心养狗?怎么又养这样丑的一只呢?后来才听说,这是一只被主人遗弃的无家可归的流浪狗,门卫看着它饿得可怜,就把食堂吃剩的骨头等带点给它吃,它就更舍不得走了,晚上就躺在岗亭傍。有大厦里上班的好心女士,又花钱给买了一个小狗屋,让它可以遮风避雨。这条流浪狗最后的遭遇,还是展示了人们的爱心。

  但我又在想,宠物狗是如何变成了流浪狗的呢?动物之所以成为宠物,往往就是因为有其奇特的地方,人们觉得可爱,就想占有。但在养的过程中,却发现是一个相当累人的事,因为狗也要吃喝拉撒,也要生老病死。有闲的人从养宠物中打发掉自己的无聊和寂寞,但也会有人因此而心生厌烦,尤其是当主人发现别人养有更奇特的宠物后,感到自己养的再不能给自己带来别人赞叹的目光时,宠物狗就可能变成流浪狗了。

  当然很多主人还是在尽责地想让自己养的宠物过得幸福,于是围绕宠物的饲养,开发了宠物食品、宠物衣物,开设了宠物医院、宠物美容院,几乎成了一个产业。人们以为自己的宠物因此过得很幸福了,但实际上宠物幸福与否是不能用人的标准来衡量的。人们都常用笼中的小鸟,来比喻失去了自由,宠物们在满足人的需要中,确实失去了很多自己的自由。我还记得乡下养的看家狗,就自由得多,自己可以漫山遍野地跑,可以自由地去找自己的狗伴约会,在发现了异常的情况时就不停地吼叫,或吓跑来人、或叫出主人。而养在大楼里的宠物狗们,被困在一个狭小的空间,好不容易跟着主人出来遛遛,往往也被主人拴着链子牵着走,好难得遇到一个狗朋友想嬉戏玩耍一番,却被自己的主人强行拉走。更有甚者,因为嫌狗叫而吵了主人或邻居,人为地将狗的声带切断而让狗变成哑吧的行为也有。如果人真的爱动物,就应该尊重动物的权利和自由,让动物生活在自己的天地里。

  最近在网上看到网友贴的一张照片:重庆市八旬老太贺正华,面对媳妇儿子的责骂,欲哭无泪。2003年8月12日,不堪折磨的贺婆婆一瘸一拐地来到居委会,请求帮她招募一个“孝顺儿”。老太说,亲生儿子养着成群猫狗,可她每月500元退休金却换不到一顿饱饭。这个例子虽然有些极端,但这件事也启示人们,把自己的爱心用来养宠物,可能并不能给宠物带来幸福;而把自己的爱心献给需要帮助的人们,可能就有意义得多。

  如果人们看了我这篇文章之后,能让宠物热降降温,能把自己的爱心、精力和财物,更多地用到解除人类自身的痛苦等更加有意义的地方,就算达到了我写这篇文章的目的。2005-11-8

  

 

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(9)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018