登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观音故里人

一个值得信赖的朋友,等待与你交流!

 
 
 

日志

 
 

[推荐]中产阶层为什么缺少幸福?  

2006-04-15 20:24:49|  分类: 共同关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

136.中产阶层为什么缺少幸福?



     
  • 张海波  
      近期《南都周刊》以《中国中产阶层有房有车却无安全感》为题,发布一则调查式新闻。它详细描述了中国“中产阶层”的各方面的焦虑,如“社会保障”的匮乏、“竞争压力”的增加、难有“安全感”等等。被时尚传媒贴上美丽标签的中国中产阶层,原来也有本难念的经。  

      一提到中产阶层,它给人的第一感觉就是“幸福”,而各种调查却以确凿的事实打破了这层幻觉。也许有人会问:如果“位尊而多金”的他们不幸福,那么普通百姓还不生活在地狱?不是这样的。不幸的阶层各有各的不幸,幸福和物欲享受是两码事。财富要有“确定性”才会带来幸福,生活要有“保障”才会幸福,社会要“和谐”才会幸福。中产阶层所缺少的,可能至少就包括这三类最急需的幸福。 

      你怎么看经济发展与人们幸福感之间的关系。
  • 张良 福由心生
      应该承认,现在这个时代的人们,焦虑感已经比以前大大降低。对生活和事业,大家开始有一种更为从容的态度。以这个趋势而论,社会的幸福感已经进入了一条上升通道。这是社会的重大进步,这让我们即使面对经济下滑,也能保持一种平和的心态。

      对中产阶层而言,基本财富的确定和基本生活的保障,其实都已经不成为问题。一部分缺少幸福感的中产,更大原因可能在于自身现状和个人目标之间,有太远的距离。他们可以选择去改变现状,但也可以选择去改变目标。

      不仅仅是中产阶层,一度在追逐财富的道路上狂奔,以500强,或者百富之类的排行榜为目标的富豪阶层,现在很多也在修正自己的目标了。

      4月初,在成都的东西部企业家聚会上,首富施正荣就谈到,他很不理解一些企业一定要做大做强的念头,在他看来,很多企业选择的定位和细分市场是无法做大,也没有必要一定要做大。他自己的尚德公司未来也有行业的局限,个人能力也有瓶颈,但无所谓,做到多大就是多大。自己能力不够了,让出股份给能人,让别人做也可以。这番话在在场的400多个总裁中间引起了很大的反响,都有一种深深的认同。

      看看这些平时不苟言笑的总裁在联欢会上那种彻底放松的样子(包括模拟娶亲、儿歌比赛等),我想,他们已经过了那种只知道在商场上拼命厮杀的阶段,他们开始注重自己的生活感受,调整心态的平衡了。

      富豪如此,中产也可以如此。这不是财富使然?那些富豪在多年前就进入了没有任何物质焦虑的阶段,而是心态使然。

      在这一点上,政府并没有多少用武之地。增加公共品的投入,无非是在物质欲望的一面增加更多的保障而已,但是,正如前面所阐述的那样,物质的享受和幸福感的关系并没有那么大,它更多是在每个人的内心。

      经济发展对人们心灵的影响,更多是在生活基准目标的调整上。但归根结底,生活目标是自己来决定的。
  • 刘晖 
      1.幸福是什么?有句俗话说,成功是别人对自己的肯定。幸福是自己对自己的肯定。当然这种表达太“读者文摘”化了,貌似聪明,却似是而非。

      2.中产阶级就应该幸福吗。即使是有保障,没什么压力,会不会也有生命中不能承受之轻。所以,上面的前提是伪命题。这个推理还是经济增长式的,直线式的。保障只是生存。当然可能有几个别人能做到一箪食,一壶浆而不改其乐。普通人的幸福感的确需要物质保障,但是反过来却未必成立。

      3.我去过澳大利亚,阳光明媚,在悉尼海滩上有很多所谓中产阶级冲浪,看上去很美。但是其国家的自杀率却仅次于北欧几个国家。为什么?北欧的国家都是些高福利国家,没有什么保障问题,但为什么自杀率这么高。

      4.有一份调查,姑且算其权威吧,像不丹幸福感很强。基本的物质保障,适合的生活方式,还有宗教。还有一句俗话说,幸福起决于和邻居的比较。中国的中产阶级是最会比较的了。但是没有找到自己的生活方式,和这个世界相处的方式。也许是穷急了,还要过些年,才能从容一些。发现以前梦寐以求的东西也不过如此。

      5.西方人的灵魂是公路式的,直线的,追求进步的,理性的,但是理性也有起狂妄之物,中国人对自己的生活方式和传统已经断裂,处于转型还嫁接当中,这么变化剧烈的年代,谁的灵魂没有困扰?我们都是怀疑中开始的,走向确信,还有漫长的路。

        (2006-04-10)   

      [反对意见:如果您不认同(或认同)嘉宾的观点或有其它看法,请跟帖留言或者给我们来信(bizpl@126.com )]

      以上均代表个人观点。独家内容,转载必须注明来源。

      
     
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018