登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观音故里人

一个值得信赖的朋友,等待与你交流!

 
 
 

日志

 
 

[推荐]我们抗议对自然的暴力  

2006-04-17 11:50:09|  分类: 共同关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们抗议对自然的暴力
    

  绿色和平将中国作为全球三大重点区域之一
  2005年,是中国公众近距离认识绿色和平的一年。这一年,它频频出现在公众视野中,从抗议APP(金光集团)毁坏原始森林,到抵制转基因产品流入中国市场,再到指出惠普等跨国电子企业的产品中存在有毒物质。因为其出色的行动,《南风窗》将2005年“为了公共利益”年度组织奖颁给了绿色和平。
  2006年3月,绿色和平又因发布“亨氏婴儿营养米粉中含有转基因成分”的警报而广受关注。3月22日,绿色和平在北京发布了全世界至今为止最为精确的原始森林卫星地图,将地球上面积大于500平方公里的未受侵扰的原始森林的面积和分布准确勾勒出来。
  根据绿色和平的全球森林地图,目前中国未受侵扰的森林仅占国内森林总面积的2%,尤为值得注意的是,中国这些最珍贵的生态系统受到严格保护的只占0.1%。
  日前,绿色和平国际总干事葛德因出席“企业社会责任国际论坛”来到北京,并接受了记者的专访。
  现年55岁的葛德博士是一位富有传奇色彩的社会活动家:1983年,他参加了一次著名的反核试验的抗议活动,他与另一名活动家乘着热气球飞越了冷战时期将柏林一分为二的柏林墙,从西柏林飞到东柏林,降落在东德首都郊外的田地里,随即被捕并被监禁,后被遣返西德;1985年,绿色和平的旗舰“彩虹勇士号”被炸沉,随后,葛德前往新西兰莫如腊环礁岛法国核试验基地进行抗议;1987年至1992年,他领导了旨在推动全球裁军的绿色和平行动。以下是葛德博士对记者的谈话:
  绿色和平将中国作为全球三大重点区域之一,其余两处是美国和巴西。选择中国,是因为这里地域广阔,人口数量庞大。更重要的原因是,中国高速发展的经济不仅会引起内部问题,对其它国家也会造成很大的影响———因为中国要从国外汲取资源,也会有大量的产品出口。美国是造成温室效应的起源国,巴西有亚马逊森林,这个森林现在也面临着威胁。
  我这次来华,是为了参加“企业社会责任国际论坛”。而绿色和平的许多作为项目,都在于推动企业承担自己的社会责任。比起二三十年前,跨国大公司对社会起到的作用要大得多,包括中国也是这样。这样的结果,就是政府慢慢退出它以前的责任领域。跨国公司对于它的生产基地所在地区的供应商和消费者都有影响,但全球化和国际化使得这些公司可以利用各国之间的政策空隙,逃避自己的责任。比如,某跨国伐木公司在刚果伐木,只需支付给伐木工人低廉的工资,也几乎不用在刚果纳税,这家大公司利用了当地的自然资源,却无须将利润分给当地人和政府。这就是全球化的弊端。针对企业的社会责任,民间已经有了一些成熟的做法,那就是打击跨国公司的品牌。比如,美国国内民间组织针对一些企业在发展中国家实行低工资待遇的行动等等。
  目前我们积极努力的,就是在中国、拉美及印度这些国家,扩大自己的影响力,使自己变得更有分量,这样就可以影响当地生产商去改变他们的生产状况,进而影响当地政府。(据《南风窗》阳敏/文)

(转自:文摘周报)

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018