登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观音故里人

一个值得信赖的朋友,等待与你交流!

 
 
 

日志

 
 

[原创]对自己如何持戒的思考  

2006-04-20 19:17:30|  分类: 佛学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“观音故里与和谐社会”之三十七

        对自己如何持戒的思考

          ——学习《戒律学纲要》心得体会
                                                   

  学习了《戒律学纲要》,对佛教戒律的种类、条款,授受的条件,持戒的功德,有了初步的系统了解。在学习的过程中,也对像自己这样的人该如何持戒进行了一些思考。

  我现在是国家公务员,也是中共党员。我的家乡四川遂宁,是传说中的“观音故里”,因此从小就在比较浓厚的佛教氛围中长大,也逐步学习了一些传播佛教文化的读物。特别是遂宁市委、市政府提出要建设好观音故里、弘扬观音文化后,自己就更自觉的想系统学习佛教文化,并且也将自己的学习和思考逐步写成了系列的随笔通过网络与大家交流。在有的寺院给我寄资料时称我为“居士”时,我却感到有些惶恐。学了戒律学后,我更知道这样的惶恐是有道理的,因为自己到现在也还没有皈依三宝,更不要说受戒了,所以即使自己认为在信佛学佛,也是不为佛教所承认的。

  受戒的第一步就应是皈依三宝。然而这一步自己却感到不容易迈出,因为自己是共产党员。虽然宪法规定公民有宗教信仰的自由,在国外政治信仰和宗教信仰也是分开的,如美国的基督教徒可以参加民主党、也可参加共和党。但在我国,如果共产党员皈依了三宝,就很可能被认为是“共产主义的理想信念动摇”。由于我在自己写的文章中从来都不隐瞒自己的身份,所以也真的有些网友对我作为一个国家公务员的共产党员却热心研究佛教进行了指责,虽然自己学习研究的认识是,佛教的要求有许多都是与共产党员的要求相通的,是可以相互借鉴、互相印证的。在当今中国,社会主义、共产主义是最大的机缘,如果有人真的能打通由此通向成佛的道路,可以说是一件功德无量的大善事。

  同时,佛教又是否接受一个共产党员的皈依,我也不敢肯定。因为“皈依佛,尽形寿不皈依天魔外道”,这些外道包括些什么确实也不十分清楚。我认为,如果真的认定“一切世间法,皆是佛法”,只要有道理的,都是不必称为外道的。如果认为佛的觉悟是认识到了绝对真理,但在通往绝对真理的过程中,也是由相对真理一步一步地通往的。写到这里,也可看出自己对三皈依的认知都还相当的不清楚,确实也发现自己离佛教的门也许真的还太远了。

  正如圣严法师在《戒律学纲要》中指出的:“戒律的功用,不唯防止信徒的腐化,更要能够增进人类大众及至一切众生的幸福,否则的话,便会受到自然的淘汰!”从这个意义上来说,大众为了自己的幸福,也是可以自觉地学习和遵守佛教的戒律的。

  然而,佛教的戒律却不是容易遵守的,比如最普通最简单的杀、盗、淫、妄、酒“五戒”,可能自己就一条也没能持得清净。这也不用不好意思,以学律持律闻名的弘一大师认为,他非但不够比丘的资格,也不够沙弥的资格,甚至还不够一个五戒满分的优婆塞的资格。

  佛教在持戒的问题上,也可以说是大开方便之门。如五戒可以随分受持,根据各人的能力,可受几戒即受几戒,弘一大师就建议:“五戒中最容易持的是不邪淫、不饮酒,诸位可先受这两条,最为稳当”。虽然我自己对酒没有一点好感,平时在家里真的可以做到不饮酒,但是在工作的应酬中,却不得不身不由已地“宁伤身体,不伤感情”。看来只有先从不邪淫做起了。能走一步,总比一步都不走要好。有的戒也许不能持得清静,但思想上有这条戒的意识,尽量去遵守,也比无所顾忌要好。比如,暂时还做不到不杀生,可以先做到不乱杀生,不以杀生取乐,而且对自己伤害的生命时时怀着愧疚和忏悔的心。佛教允许持戒后确实不能遵守时,可以先舍戒,这也是十分方便。

  菩萨戒的内容高度概括为三句话:持一切净戒,无一净戒不持;修一切善法,无一善法不修;度一切众生,无一众生不度。这样的三句话可以说是无所不含无所不包。济群法师在讲授十善业道经中就强调,菩萨离我们很近,在现实生活中就有菩萨,像雷锋之类的。这是否就是说,没有在形式上皈依和受戒,同样可以实践菩萨的精神。每一个人只要发了菩提心,能够用菩萨的道德来要求自己,这个人就可称为菩萨。而且菩萨戒是可以顿立的。所以,不论是国家公务员还是共产党员,能在自己的工作中止恶扬善,真正为人民服好务,真的就可以算是一种很好的持戒方式。

  我认为,共产党员真正做到了全心全意为人民服务,做到了毫不利已专门为人,真的也就离菩萨不远了。2006-2-18

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(7)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018