登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观音故里人

一个值得信赖的朋友,等待与你交流!

 
 
 

日志

 
 

[原创]关于善的内涵的思考  

2006-04-20 19:03:30|  分类: 佛学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“观音故里与和谐社会”之三十五

                     关于善的内涵的思考

                             ——学习《十善业道经》心得之二

  要准确地理解一个概念,需要全面掌握这个概念的内涵和外延。要真正奉行善业,远离恶业,首先也需要对善这个概念有一个全面准确的把握。

  《十善业道经》所列举的十个善的行为,算列举了善的处延,但这仅是一部分的外延。经中对善的内涵仅有这样的表述:“言善法者:谓人天身、声闻菩提、无上菩提,皆依此法以为根本而得成就,故名善法。”也就是说,所谓善法,就是能够成就三乘果位及人天乘果报的一种法。对善这样的定义是从未来的结果来判断的,而对我们现实中如何来把握善的内涵,还是感到有一定的困难。

  但是从结果来把握也给我们一个思路,就是从引起的结果来认知这个行为的善恶性质。而且《十善业道经》也正是沿着这样的思路来讲授的,佛在经中重点详尽地十善业所带来的善报。仔细分析这些善报,可以说都是大家期盼的:如身常无病、寿命长远、资财盈积、十方赞美、世所称叹、命中升天。而十善业,又是以否定的方式列举出大家不希望出现在自己身上的行为,要“能永离杀生、偷盗、邪淫、妄语、两舌、恶口、绮语、贪欲、嗔恚、邪见。”

  我在思考,可否把善理解为:自己希望获得的行为。也就是自己不希望获得的行为就是恶。

  这样的认识与十善业有无矛盾呢?估计只有对不邪淫会有不同的认识,因为在当今社会中,有很多人因为贪色而喜欢淫乱,他们可能会说邪淫就是我喜欢的。但可多问一下这样的人,你真的不会为自己的妻子或丈夫有邪淫的行为而不吃醋吗?你真的在自己的子女遭遇到邪淫时而不感到心痛?自己不愿意获得的行为,你却希望由自己加到别人头上,这肯定不是善的行为。

  中国的儒家思想在这个问题上的看法也很有启示意义:已所不欲,勿施于人;老吾老及人之老,幼吾幼及人之幼。这也都是从自己的角度来区分善恶,认为将利已的行为推广到众生,这就是善。

  如何掌握理解善的本质和内涵,这也是很多人都在思索的问题。袁了凡先生在《了凡四训》中,引用中峰禅师的看法,认为“有益于人是善,有益于已是恶。”在利已与利他产生矛盾时,这样的定义也确实道出了善的本质,自己能够做到完全是利益众生,完全没有想到自己,这样的言行也就离佛和菩萨的标准不远了。而根据《十善业道经》讲述的原理,这样的善行也最终会获得善报,并通向更加光明美好的未来,所以从本质上来说也是利已的行为。

  济群法师还引用了《成唯识论》对善法的定义,善法“能益此世、他世”,这从眼前利益及长远利益的角度制定了衡量善恶的标准。这更让我们在思考利益的时候必须要在长期的观点,在佛法中,长期的观点不是限于一世的,而且更重要的是来世。

  所以我认为善的内涵可定义为:为包括自己在内的众生带来长远利益的行为。不知正不正确?2006-2-11

  评论这张
 
阅读(629)| 评论(7)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018