登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观音故里人

一个值得信赖的朋友,等待与你交流!

 
 
 

日志

 
 

[原创]在当今社会如何实践十善业  

2006-04-20 19:09:10|  分类: 佛学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “观音故里与和谐社会”之三十六

         在当今社会如何实践十善业

            ——学习《十善业道经》心得之三

  学习《十善业道经》,就是为了指导我们的实践,让我们真正做到“诸恶莫作,众善奉行”。如果大家都按照十善业的要求去做,这个世界一定会变得更加美好。

  然而,在这个充满了恶行的现实社会中,特别是面对恶行的时候,我们坚守十善业,真的可行吗?我们在现实生活中,也时常会遇到“老鼠成灾,能不能杀?”的困惑;我们家乡由于毒蜂锥死了十余人,政府也只在出动消防官兵去捕杀毒蜂;还有要求保守国家机密和商业秘密,这又算不算“妄语、两舌”呢?

  济群法师在讲授《十善业道经》时,也列举了“日本帝国主义发动侵华战争,也是为了占领中国,乃至整个亚洲,称霸全世界”来说明贪心的危害,“又像日本鬼子在三四十年代,带着嗔恨心奸淫中国、朝鲜妇女,然后开枪杀害她们”来说明嗔恨心也能引起邪淫。看到这里,我也很自然地就想到当年的抗日英雄们,他们面对强大的敌人,不怕牺牲,英勇杀敌。我也与大家一样,认为抗日英雄的行为肯定是善的行为,而且如果要将打击侵略者这样惩恶的行为说成是违反了“不杀生”的佛法要求,这可能真的就要算诽谤佛法了。

  佛法认为,世间的一切,都是由因缘决定的,“诸法因缘生,诸法因缘灭”。因缘也就是条件,因是主要条件,缘是次要条件。所以同样的行为究竟是善还是恶,也一定是有条件的,随着不同的条件,可能就会得出不同的结论。佛法强调契理、契机。我们奉行十善业,也同样有个契机的问题。如果我们面对侵略者的屠刀,不是奋起反抗去打击侵略者,却还只认定为“不杀生”才是善业,这样就只能导致恶行横行的恶果,离善是越走越远。

  同样的问题也困惑着菩萨。有一个佛教故事讲:一个菩萨发现一个商队中混进了一个强盗,这个强盗准备寻机把商人们杀害后抢走财物。这位菩萨也很为难:我杀了强盗,就犯了杀戒,就要堕入地狱,而不杀强盗,就会导到更多的生命被杀害。这位菩萨最终以就是我下地狱,也要拯救众生的精神,把这个强盗杀死了。但是这位菩萨并没有因此下地狱,而是成佛了。

  进行了这些思考,肯定不是说十善业就可以不遵守,而是为了更好地使我们的行为符合善的要求。在正常的情况下,我们都要努力遵守十善业的要求。但在特殊的情况下,在面对恶的为害时,遵守十善业也有可能导致恶的结果,而偏离善的要求。我们必须要牢记善的本质——利益众生,时刻让我们的行为都真正能为人民造福,而远离为了自己的私利危害众生利益的行为。2006-2-11

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(14)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018