登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观音故里人

一个值得信赖的朋友,等待与你交流!

 
 
 

日志

 
 

[推荐]厉有为引发的争论  惊动中南海  

2006-04-02 11:17:13|  分类: 共同关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  深圳前市委书记一篇改革文章引发的风波

  --------------------------------------------------------------------------------

  《大突破———新中国私营经济风云录》是人民日报高级记者马立诚的一部新作。该书记录了围绕私营经济的理论的演变和突破,以及私营经济对改革开放以来中国经济发展的重大贡献。这里选摘其中一节。

  厉有为成了靶子

  1997年初发生的一件与私营经济密切相关的重要事件,是一些人发动的对中共广东省委常委、深圳市委书记厉有为的批判。批判的矛头,是针对厉有为于1996年11月20日在中共中央党校学习期间写的一篇文章:《关于所有制问题的思考》。

  这是“文革”结束后对一个重要领导干部的最严厉的政治批判。批判的方法,采取写成书面文章,并附加厉有为的文章作为“及时而难得的反面教材”,打印成册,在社会上广为散发。还有更加严重的事情发生,1997年2月10日,北京某学会出的《通讯》刊登了《厉有为意欲何为?———首都理论界人士批评厉有为同志所谓的“一些新认识”》。《通讯》说,厉有为的文章“包含有严重的理论错误和极有害的政治主张”,“文中提出的问题关系重大,事关改革开放的正确方向要不要坚持,事关我们党和有中国特色的社会主义事业的前途和命运。加之这些话出自他这样的领导干部之口,并在筹备党的十五大期间散布,因而具有非同寻常的意义,决不能等闲视之”。全文在对厉有为进行了严厉批判后提出,与会的专家学者建议并要求:像具有厉有为同志这样的思想和政治素质的共产党员,不够共产党员的条件,更不适宜作为中央候补委员进入党的中央委员会,也不适宜担任任何一级党政组织的重要领导职务。

  对这些大批判试作分析,不难得出下面几点结论:一是这次行动以批判厉有为作为大批判的对象和突破口,是经过缜密的策略上的考虑的。二是厉有为所提出的看法,在当时的改革理论中具有很强的代表性。批判厉有为,可以对很多人施加压力,封住很多人的口。三是党的十五大即将在当年召开,批判者们力图通过这些舆论,给中央施加压力,并企图进一步影响十五大的决策,使私营经济政策发生倒退。

  厉有为到底说了些什么?

  让我们看看厉有为文章的概要:

  如果我们把马克思、恩格斯提出的社会主义叫做资本主义之后的社会主义的话,那么,我们现实的社会主义就是资本主义之前的社会主义———社会主义的初级阶段。在初级阶段生产力相对不发达的情况下,人为地改变生产关系———财产占有方式,实行全民所有制式的公有制,就类似拔苗助长,违背生产关系必须适应生产力发展水平的客观规律。据有关部门调查显示,从1979年到1991年,我国的无效投资高达6800亿元,新建的大中型企业有1/3不能正常发挥作用。

  什么所有制最先进?以往的传统看法是越“公”越先进。而实践已经证明,在一定历史条件下,公有经济与私有经济不但有排斥的一面,而且更重要的是有共存和融合的一面。

  除了公有制和私有制以外,有没有第三种所有制形式?从有国家开始,就是公有制与私有制并存。公有制经济是各种国家都有的一种所有制形态。社会主义的本质特征不在于公有制所占比例多少,而在于多数人实际上占有多数生产资料,多数人实际享受到所创造的多数剩余价值。

  在中国,私有经济是谁的经济基础?有人回答是资本主义的经济基础,我认为是社会主义经济基础的有机组成部分。第一,是在社会主义制度下,严格受到我国制度和法制制约的。第二,是补充公有制的不足。第三,是我国经济实力的有机组成部分。第四,解决了一大批城市和农村人口的就业问题。第五,是通过诚实的劳动和守法经营先富起来,起到了示范作用,先富带后富。第六,多交税、多创汇。

  革命成功后的无产阶级是不是永远是无产阶级?在生产力发展的基础上,使无产阶级和他们的后代成为有产的劳动阶级。这样,我们共产党人为绝大多数人谋福利的目的就基本上实现了。我们党的纲领和章程要与新的理论和目标任务相一致,对那些不相适应的地方要在适当时机做出适当的修改。

  争论惊动中南海

  这样一篇文章出自一位候补中央委员之手,出自中共中央党校的学员班上,出自认真学习了马克思主义理论之后的新认识。然而,对一位重要领导干部进行如此严厉的批判,显然牵涉到大局的走势。事情闹到中南海,一位中央领导说:厉有为是在党校的内部讨论会上谈自己的学习体会,如果这样的发言也要批判,那么今后谁还敢说话?

  1997年9月11日,即十五大召开前一天,国务院发展中心办的《中国经济时报》发表了对厉有为的专访。专访文章刊登在“十五大代表访谈系列”的专栏里,说明厉有为不仅还是深圳市委书记,而且已经成为中共十五大代表。这是厉有为第一次公开回答对他的批判。厉有为首先列举了深圳发展的巨大成就反驳了对他的批判。厉有为坚持认为自己没有错。他说:“现在看,那篇论文基本符合江总书记五·二九讲话精神。”

  在十五大闭幕那一天,所有的人都发现,厉有为并没有像批判他的那些人所希望的那样,被撤销一切职务并被开除出党。厉有为在十五大上,再次被选为中共中央候补委员。这件事情从一个侧面表明了党中央推进经济体制改革的决心与信心。

  (据《新闻午报》)

  

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018