登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观音故里人

一个值得信赖的朋友,等待与你交流!

 
 
 

日志

 
 

[推荐]今天你还会写字吗 ?  

2006-04-24 09:25:15|  分类: 子女教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天你还会写字吗
    


  ■一手好字很重要
  王小姐上周去一家外企应聘秘书。面试到最后,对方随手拿了一张报纸,再给了她一张纸,要求她抄一段。王小姐一下慌了神,大学四年,除了一些考试,平时写字还真不多。尽管是抄,但王小姐自我感觉很差。后来,她没有被录用。她估摸着,是自己的字拖了后腿。
  我们以前常说,一手好字很重要,字是一个人的第二张脸。现在,电脑把这“第二张脸”,几乎毁得差不多了。
  不但是字很难写得漂亮,许多人,连一些字也写不来了。曾在10个搞文字工作的人中,做了一个小小测试:用笔写喷嚏的“嚏”。结果,10个人当中,只有1个人正确地写出了“嚏”。因为在电脑上打字,根本无需记住“嚏”的右边怎么写,字就“写”出来了。
  ■写字需从小培养
  练字最好的时候,当然是中小学。一般人到了大学,字就定型了,要有大的改进非常困难。去年底,上海一位著名的语文教师透露,他近年批改的近千份高考作文试卷中,字写得好看的不到1%。而去年高考满分的一篇作文,很大程度上得益于字写得漂亮。
  电脑的普及,网络的运用,使得很多学生把写字作为一种过渡,而不是将其作为终身本领来掌握,使得学生的写字能力普遍退化。此外,许多青年教师自身底气不足,在写字方面,没有本钱对学生提出高要求,也是导致学生越来越忽视写字的一大原因。
  尽管字越写越少,但字写得好的人,肯定在观察力、注意力、记忆力、自信心、大局观与审美观上,高人一筹。练字的过程,实际上就是陶冶情操、培养审美能力、提高文化修养的过程。整洁、规范、漂亮的字,也是中国传统文化一个重要的组成部分。
  (据《新民晚报》高兴/文辛遥/图)

(据:文摘周报网)
  评论这张
 
阅读(318)| 评论(8)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018