登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观音故里人

一个值得信赖的朋友,等待与你交流!

 
 
 

日志

 
 

[推荐]中国野生动物灭绝正在加速 上世纪中国灭绝的10  

2006-05-10 11:40:14|  分类: 共同关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国野生动物灭绝正在加速
   目前列入濒危物种目录的,中国有近160种,占1/4强。我们现在面临一个非常严峻的选择:我们到底是为了眼前物质追求,财富的占有,去剥夺自然,去侵犯其他物种的空间呢,还是选择一种有节制的生活方式,让自然,让野生动物,和谐相处,永远的延续下去?
  由于环境的恶化,人类的乱捕滥猎,现在每天都有100多种生物从地球上消失。我国也已经有10多种哺乳类动物灭绝,还有20多种珍稀动物面临灭绝。而它们的灭绝会导致许多可被用于制造新药的分子归于消失,还会导致许多有助于农作物战胜恶劣气候的基因归于消失,甚至引起新的瘟疫,由此所造成的损失是我们永远也无法挽回的。

  ■中国食用野生动物调查
  2006年4月18日,中国野生动物保护协会和美国野生救援协会在北京联合发布了“2005年全国食用野生动物状况调查”,这是继1999年全国食用野生动物调查后进行的第二次调查,通过两次调查结果的对比显示,公众食用野生动物的比例有所下降。
  中国野生动物保护协会副秘书长赵胜利介绍,在经历了2003年非典型性肺炎、2004年的禽流感后,中国野生动物保护协会希望通过此次调查前后状况的对比,来了解全国食用野生动物的状况和公众对食用野生动物态度的变化。
  此次调查显示,与1999年调查相比,经营野生动物的餐厅下降了6.6%,办理野生动物经营利用许可证的餐厅下降了11.2%。与1999年的调查相比,经营有野生动物及其制品的副食商场、超市的比例上升了22.8%。吃“野味”的餐厅减少了,可是销售总量却上升了。
  中国野生动物保护协会的相关负责人介绍,由于饮食习惯的差异,南方城市经营野生动物的餐馆比例明显高于北方城市。而对于经营野生动物及其制品的副食商场、超市的比例的迅速上升,那是因为人工养殖技术成熟,使得虎纹蛙、中华鳖、乌龟等,由于产量大、质量稳定,经相关职能部门的产品检验后,进行了产品标记的加盖,因而较容易进入副食商场、超市进行销售。
  ■野生动物减少导致生物链断裂
  美国野生救援协会是1999年在美国注册的非营利机构,总部设在美国旧金山。该协会2004年进驻北京,开始了与国内野生动物保护组织和相关政府部门的合作。救援协会总裁史蒂夫·特伦特先生此次来到中国参加了调研结果的新闻发布会,并接受了记者的采访。
  特伦特说:我们对中国野生动物的生存状况的关注已经有15年了。因为中国有丰富的野生动物资源,而且是野生动物产品的消费大国。中国作为野生动物资源丰富的国家,在国际上已经成为野生动物保护领导者;中国又是野生动物的消费大国,但这种消费是不可持续的。但是中国目前对于濒危的动物,人们还没有充分地认识到。在中国的一些地方,比如一些南方城市,食用野动物长久以来已经形成了一种饮食习惯。人们的需要和野生动物保护必须同时考虑到,因此我们希望能够把某些野生动物进行人工养殖。但是这也存在一些问题,有些野生动物在技术上无法实现人工养殖,而且某些养殖场反而成为非法交易的掩护。
  中国传统的中药也有很多需要野生动物制品,比如,熊胆、虎骨等等。因为在传统的观念中,野生动物的药效比养殖的要好,但是这种传统观念是应该改变的。
  ■野生动物“特许经营”引发争议
  2003年“非典”之后,国家林业局发布了首批54种可商业经营利用的陆生野生动物名录,使人工饲养野生动物得到了条约的限制。据了解,这54种野生动物的用途主要是食用、药用和取其皮毛用做制衣。
  中国林科院动物保护专家楚国忠介绍,我们对野生动物资源并非绝对保护,主要还是要利用它们来为人类服务。人工饲养的目的一方面是为了保护野外生存的野生动物,另一方面也是为了供给人类需求。
  允许人工饲养野生动物带来了一定的经济效益,也满足了人类需要,但同时,它也引出了另一个让人关注的问题:如何区分流入市场的野生动物是人工饲养的,还是野外捕捉的呢?世界自然基金组织野生动物贸易项目负责人徐宏发对记者说:“这种区分非常难,在目前还没有非常行之有效的办法。”
  名单公布之初衷是为了保护野生动物,但现在收效如何,众多专家均表示很难评估。
  (据《北京科技报》唐逸姜莹莹马佳等/文)

   (据:文摘周报)

 

上世纪中国灭绝的10种野生动物
    


  新疆虎:原产罗布泊和塔里木河下游,1916年由瑞典探险家斯文见于罗布泊、库尔勒。斯文在其《罗布泊探险》一书中对当地人描述虎的遗骸被蚁类吞噬的情景进行了记述。
  普氏野马:又名蒙古野马。1881年,俄国的普热尔瓦尔斯基在新疆发现,将其定名为普氏野马。1890年,一德国人从中国捕到52匹野马,长途贩运到汉堡后,仅剩28匹,其中的8匹繁殖了后代。但真正野马的最后一次观察记录在20世纪60年代,此后再无踪迹。
  高鼻羚羊:20世纪60年代以前,在新疆准噶尔盆地、北塔山等地区有不连续分布,此后再无踪影。
  台湾云豹:又名龟文豹。上个世纪60年代尚有猎取记录,因森林的砍伐,对皮毛、豹骨的需求,其数量直线下降。1972年始,宝岛不再有豹。
  直隶猕猴:曾是中国分布最北的灵长类动物,河北雾灵山便是作为猕猴分布北限设立的国家级自然保护区。进入20世纪后,人们涌入雾灵山地区砍伐,直隶猕猴灭绝于雾灵山。
  白头鹳:是一种大型涉禽,集群生活在沿海及内陆沼泽、泛洪区。从上世纪50年代后就一直无野生报道,因此断定,中国境内可能灭绝。
  豚鹿:我国仅在云南耿马和西盟县边界发现过。科学家在上世纪60年代调查时仅仅发现了屈指可数的几只,上世纪80年代再做调查时,已绝迹。
  小齿灵猫:国内仅分布于滇南西双版纳勐腊和勐养。上个世纪80年代后再无踪影,估计已经灭绝。
  镰翅鸡:分布于小兴安岭及黑龙江下游,国外见于西伯利亚。1986年、1987年调查时,已无踪影。2000年新华社发布消息,黑龙江动物所经5年调查,没有发现镰翅鸡,当地老百姓也已几十年没有见到。
  冠麻鸭:又名凤头麻鸭,原产中国东北、日本、朝鲜、俄罗斯。人们曾于1877年、1913年、1916年分别发现过。直到1964年5月16日,在海参崴出现过一雄二雌三只,但后又神秘地消失。估计冠麻鸭已于20世纪中叶灭绝。


 

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(9)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018