登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观音故里人

一个值得信赖的朋友,等待与你交流!

 
 
 

日志

 
 

[推荐]何谓国学  

2006-05-15 17:29:17|  分类: 文化继承 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
何谓国学
    

  人大国学院特聘教授庞朴先生说,有人认为传统文化就是国学,这没有问题,但别忘了抓住一个“学”字。“学”是学问,是理性的、观念性的内容,与一般的传统文化、风俗习惯不一样。各门学问有各自的“学”,各门学问之间还有共通的“学”。这个共通的“学”,就是国学的灵魂。譬如说,中国文化重群体不重个体,重义务不重权利,重社会不重自然,重综合不重分析,重名分不重实利,可以说是国学的灵魂或根本精神。“五四”以前,认为这些精神有无比的优点;“五四”以后,又认为它有无比的缺点。现在学国学,应该有个正确的全面的态度,把正反两方结合起来看。
  国学就是中国之学,西学传来之前的中国的学问。除了经史子集,另外,中医、中药,中国的天文学、历法,中国式的算学、水利、农学,所有纯粹中国的学问,都是国学的内容。庞朴先生认为,学习国学是为了自知。学习国学就是追求我们民族能够自己知道自己,自己尊重自己,自己相信自己,最后达到自我觉悟。
  (据《科学时报》崔雪芹/文)

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018