登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观音故里人

一个值得信赖的朋友,等待与你交流!

 
 
 

日志

 
 

[推荐]博客:失控的世界  

2006-05-15 17:56:54|  分类: 共同关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博客:失控的世界

 

     当博客肆无忌惮毫不掩饰的在大众面前喧闹起来,千万网民共同“博”起了一场狂欢的时候,接踵而来的问题也使得博客乱了方寸。由于进入的门槛几乎为零,彻底颠覆互联网既有模式的博客,也就变成了新的信息垃圾场,面临着一场失控的危机——
  有话何不好好说
  2005年11月,南京大学副教授陈堂发发现自己被指名道姓地在私人博客上遭辱骂。陈堂发与中国博客网联系后,被告知该文章不能删除。陈堂发恼怒之下以“名誉侵害”将博客网告上法庭,“中国博客第一案”由此浮出水面。
  2006年3月,随着“博客痴呆症患者”、“没出息”、“软骨头”……这些词在博客网上的频繁出现,而且统统指向“老博客”———45岁的沈阳时,沈阳因不堪几个月言词过激的指责,将发帖者“小博客”———22岁的秦尘和博客网一并告上法庭,又拉开了我国首例博客告博客案件的序幕。
  最近,文学批评家白烨和“80后”作家韩寒对骂升级,各自的支持者也赤膊上阵,博客“群殴”又使得互联网上硝烟四起。
  方便、快捷、自由的信息发布形式,传播和接受的匿名化的博客,就像是一个网络版的“超级女生”。“想写就写”、“想骂就骂”成了人们广泛认同的博客旗号。在它带来言论自由和新闻自由的同时,必定会将个体虚无扩大化,使得传达言论偏激,虚假信息猖獗。博客就像肆意地生长着无数千姿百态的植物,奇葩与藤蔓共在,鲜花与杂草同生。
  看上去并非很美
  由博客网等联办的“首届美女博客大赛”刚刚上线,就因一位女模特在博客上贴发人体写真照片引发争议。有位叫刺猬穆穆的参赛者,将自己的人体写真照片贴到了博客上,很多照片非常“大胆”,其中有人体彩绘照片,还不乏全裸的写真。刺猬穆穆还在博客中写下了《拿起你做女人的尊严!》:“我仅拿这个当作一种方式进行参赛,或是展示自我”。
  博客一直如同是自暴绯闻的女主角。从进入人们的视野开始,就伴随着一些不尴不尬的暧昧话题。如果说是方兴东和王俊秀把“博客”带到了中国的话,那么是木子美和她的《遗情书》迅速剥去了博客神秘的面纱,并把它推到了众人面前。到后来效仿者纷纷接踵而至:竹影青瞳、流氓燕……躲藏在虚拟ID背后的女人们,以充满诱惑的文字,大胆出位的写真,赢得了“名声”。
  网络是块“遮羞布”,在它的掩盖下,现实中人的道德感、廉耻感荡然无存。他们寄生于互联网的博客,得天独厚地拥有互联网的一切优势,注册一个博客就像注册一个邮箱一样便捷。于是没有道德约束的博客就像一株罂粟,摇曳着绚烂与丑恶,吸引着越来越多的人愈陷愈深。木子美们的“无聊”是对泯灭个性的工业化流水线文化的一种反叛,但赤裸裸的欲望和“表白”,带来的伤害却不只是自己。
  一个桃色的世界
  博客就像个私家花园,院子没锁门自虚掩,招牌上广告词晃晃荡荡。当你随便撞进去,顺着大道上门,弥漫的是桃色的烟粉气,还有那千奇百怪的脸。有的博客为了使得自己依靠私家花园也能一夜成名,总是要在里面写点和名人明星间“不得不说”的故事。
  日前又有博客把央视当家花旦周涛拉下水,她的大学同窗网名“麻老虎”的张彤,在博客中爆出周涛的两段婚史。“麻老虎”写到“周涛本来像小龙女一样清纯得不沾一丝世俗尘埃,可现在的她却像林青霞一样唯豪门是从。”此言一出,即被众多网友争相传阅,她的博客点击率也迅速飙升。接着又传出周涛要状告博客,闹得满城风雨。
  其实自从有博客之后,也给娱记们减轻了负担,他们不必再为没有绯闻而烦恼。只要到名人博客上转一圈,复制粘贴后在前面加上一句“XXX在博客上写……”,转眼间一篇颇具看点的稿件便出笼了。馒头事件中洪晃在博客中倒戈前夫陈凯歌,在黄健翔离婚时其好友董路和李承鹏等在博客上发文声援,徐静蕾和韩寒在博客里“眉来眼去”……发生在名人博客身上的娱乐由头层出不穷,名人博客的最大集散地———新浪博客也成了娱乐新闻加工厂。
  到底还能“博”多久
  博客为人们提供了一个全新的交流互动平台,是继Email、BBS、ICQ之后新兴的网络交流方式。博客也给予个人一个展示自我的舞台,给经历近半个世纪集体主义教育洗礼的中国人一个关注自我的机会。人们开始逐渐以“我”本位来思考。而在上个世纪,这种行为还被称之为“自私”,但现在已经被“自我”、“个性”等词汇取代。它的出现使得每个人都拥有了话语权,这是对原本被精英们控制的传统大众传播模式的动摇和颠覆,于是这一模式“相当”地受欢迎。
  在BBS时代,大家是民主的众声喧哗,而博客则是“占山为王”的唯我独尊。“普天之下,莫非王土;率土之宾,莫非王臣”,至于大王我爱干什么就干什么,想骂谁就骂谁,谁能管得着?论坛的帖子还有“把关者”存在,而博客里的各种文章都是真命天子的“诏书”,可以“名正言顺”登堂入室的。只可惜大家都是皇帝,诸侯纷争的战乱也就必然会到来,所以一“博”未平,一“博”又起了。对此,我们不禁要问,缺少自我约束和监督管理
的博客到底还能“博”多久?
  (据《检察风云》2006年第9期周为筠/文)
[据:文摘周报]
  评论这张
 
阅读(548)| 评论(18)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018