登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观音故里人

一个值得信赖的朋友,等待与你交流!

 
 
 

日志

 
 

[推荐]四川每年仍有3亿吨泥沙入长江  

2006-05-18 17:18:29|  分类: 我的家乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
水土保持卓有成效 生态欠账依然突出
四川每年仍有3亿吨泥沙入长江
■全省水土流失面积达15万多平方公里,占长江上游水土流失面积56%
■工程性水土流失呈发展态势,造成大量弃土、弃渣,并引发局部水质污染
  
  本报成都5月16日电 记者郑德刚报道:日前在成都举行的全国人大环资委水土保持法调研汇报会上,四川省政府有关部门负责人说,作为长江上游生态屏障的四川,目前已成为长江上游水土流失最严重的省份之一,全省水土流失面积达到15万多平方公里,占全省总面积近1/3,占了长江上游水土流失面积的56%,全省每年土壤侵蚀量高达10亿吨,占长江上游年土壤侵蚀总量的42%,每年流入长江干流的泥沙达3亿吨。据介绍,近年来随着西部大开发战略的实施,水电、公路、矿山及城市建设等各种开发建设项目造成的工程性水土流失呈发展态势,并引发局部区域水质污染、水源枯竭、水利工程淤塞垮塌和地质灾害频繁等系列环境问题,水土流失、干旱缺水、洪涝灾害和水环境恶化已经成为四川可持续发展的重要制约因素。

  四川省多年前在全国率先实施了“天保工程”以及退耕还林等重点生态建设工程,并做出了建设“生态四川”的战略决策,使全省水土保持工作得到进一步加强。几年来,四川省实施天然林保护2100万公顷,造林342万多公顷,土地整治22万多公顷,治理水土流失5万多平方公里,全省森林覆盖率由2000年的24.2%上升到2005年的28.9%。

  尽管四川水土保持工作取得了一定成效,每年流入长江干流的泥沙量比实施“天保工程”前的5.6亿吨有较大幅度的减少,但全省水土流失严重的状况尚未得到根本好转。一些地区不惜以牺牲环境为代价换取经济的一时发展,开发建设项目没有编报水土保持方案,或是在实际施工中对水土保持措施大打折扣。据有关部门调查,从2000年以来全省各类开发建设项目达到7280多个,占地总面积近42万公顷,累计的弃土、弃渣总量高达16亿立方米,造成大量水土流失,已成为四川重要水土流失源。

  四川作为长江上游的生态屏障,对整个长江流域有着至关重要的影响,然而按现阶段的投资规模,全省每年仅能治理5000平方公里的水土流失面积,而目前正在实施的生态建设主体项目“长治工程”(长江上中游水土保持重点防治工程)仅覆盖了全省水土流失面积的28%,岷江、沱江、雅砻江等长江上游水土流失核心区至今未被纳入“长治工程”覆盖区域。

  有关部门提供的资料表明,四川省耕地中坡地、梯田占了耕地总面积的88%,这些坡耕地生态系统极为脆弱,是水土流失最主要的策源地,全省水土流失最严重的区域大都位于这一地形区域,然而对坡耕地的改造至今仍严重滞后。不久前,记者在四川甘孜藏族自治州等民族地区看到,由于这些地区水能、矿产等资源丰厚,普遍开展了较大规模的资源开发建设,比比皆是的大小电站、矿井更加剧了当地脆弱的生态环境进一步恶化。

  专家认为,与四川艰巨的治理水土流失任务不相适应的是,现有相关法规对水土保持执法已经难以提供强有力的支撑,处罚力度偏轻、法律责任不明、监督管理缺位等执法难的问题困扰着泥沙俱下的条条大江大河。

 
     《人民日报》 ( 2006-05-17 第06版 )
  评论这张
 
阅读(174)| 评论(8)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018