登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观音故里人

一个值得信赖的朋友,等待与你交流!

 
 
 

日志

 
 

感动:政府如果都这样办,中国教育还怎么会成大问题  

2006-05-29 18:42:01|  分类: 子女教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感动:政府如果都这样办,中国教育还怎么会成大问题

  中国存在的问题还不少,所以骂娘的人也很多,比如教育问题就成了大家关注的焦点。正因为这样,读了介绍成都市龙泉驿区主要由政府出钱,让山区孩子免费享受城市优质教育资源的新闻后,我被感动了。“小手带大手”,“培养一个人改变一家人”,这多么具有战略眼光,这多么具有操作性。正因为这是一个长期的战略的举措,所以急功近利的领导是不会这样干的,也因此要向成都市龙泉驿区的领导学习。你们的行动说明,解决教育问题,必须首先让政府的作为到位;政府不履行自己的责任,是形成中国教育问题的主要原因。

  政府如果都尽职尽责,中国的教育问题就迎刃而解!

 

政府买单 “金凤凰”飞舞

   山区孩子免费享受城市优质教育资源
  ■本报记者李传君钦黄鹂 在万兴中心小学读书的儿子就要到城里上初中了,不仅不交住宿费,每月还可领到130元补贴。23日上午,她笑着对记者说:“政府给我们减轻了好多负担,孩子能上好学校了。”
  早在2005年初,成都市龙泉驿区就开始施行“初中下山,小学进镇”的工作,即“金凤凰工程”。为了让山区孩子享受一流的师资、一流的后勤服务等城市优质教育资源,又不增加农民家长的负担,该区财政去年划拨227万元,用于给进城读书的山区孩子提供免费住宿、免费校服及生活、交通补贴。“今年预计划拨489万元,以后还会逐年增加。”区教育局有关人士说。
  区委宣传部部长罗开敏告诉记者,实施此工程的最终目的是推进城乡一体化。“小手带大手”,“培养一个人改变一家人”,这是记者采访时听到最多的话。
  六成山区孩子向往城里读书
  2004年9月,龙泉驿区委书记陈争鸣到清水乡调研,在一所小学随意提了两个问题:“班上有多少同学到过洛带?”“有多少同学进过龙泉城区?”结果举手的孩子很少。清水离洛带仅仅18公里,离龙泉城区也只有20多公里。“山区孩子接触面太小了!”陈争鸣感触很深。
  接着,区教育局对山区学校展开了调研。当工作人员问孩子们愿不愿意下山到条件好的学校读书时,超过60%的同学表示很向往。紧接着,区委宣传部、区推进城乡一体化办公室、区教育局和各乡镇、村社干部组成了一套人马,对山区挨家挨户进行调查。结果显示,超过60%的学生家长希望把孩子送到城里读书,但担心增加家庭负担。
  “每月给一定补贴,愿不愿意送孩子到城里读书?”调查人员这样问。家长们一致点头,但心存顾虑。
  2004年底,有关部门组织了一批山区学生和家长到龙泉中学参观。看到宽敞的教室、漂亮的校园和设备先进的语音室、实验室,360名学生签下想到这里读书的意愿书。
  见时机成熟,区教育局将拟好的整套方案递交到区委、区政府,被正式定名“金凤凰工程”。
  陈洁走进中央台5月14日中央电视台播出的《心理访谈》节目里,有一个叫陈洁的女孩,她来自龙泉驿区万兴乡民主村。陈洁从小性格内向,很少跟父母和老师说话。去年9月,她因“金凤凰工程”进入龙泉二中读书。
  陈洁的班主任曹思涵介绍,每周一到周五陈洁就闹肚子痛,可一回到家就好了。医院检查一切正常,没有病。开始老师以为陈洁是装病,可周周如此,于是怀疑是心理因素引起的。曹思涵给中央电视台《心理访谈》打去电话,编导很热情地邀请她带陈洁去北京做节目。
  曹思涵带陈洁走进《心理访谈》,心理学专家听了陈洁的情况后说,她的症状是因为受新环境的刺激所引起的焦虑、恐惧导致生理上的反应。专家耐心地教她一些克服心理障碍的方法。
  “从北京回来后,她像变了个人似的,性格开朗了,学习也进步很快。”曹老师说。
  “如果不是‘金凤凰工程’,我就遇不到这么细心、负责的曹老师,更不可能去北京接受专家辅导,解决自己的心理障碍。”陈洁对记者说。
  1290名初中生圆梦据区教育局负责“金凤凰工程”的钟世兴老师介绍,已经实施了一年多的“初中下山”,是吸引山区小学毕业生到城区读初中;今年起陆续进行的“小学进镇”,即建设条件优越、师资雄厚的寄宿式中心小学,跟城区小学捆绑式办学。
  政府为“金凤凰工程”建立了长效保障机制:山区学生在城里读书,仍按山区学校一费制标准缴费,同时由区财政拨款,为学生免费提供住宿、校服,每位学生每月还可领到100元生活费、20元交通费、10元开水费等补贴。区上还计划投资1.5亿元修建一所高标准中学,专门接纳“金凤凰工程”的学生。
  如今,已有来自6个山区乡镇的1290名初中生进入城区学校读书。今年1042名山区小升初学生中,96%的想进城读书。
  “这些学生不仅成绩提高快,而且在个人见识、生活习惯上也拉近了与城里学生的距离。”钟老师说,“不少家长原本打算只让孩子读个初中就出去打工,现在纷纷表示要继续供孩子读高中、考大学。”


    (据《四川日报》2006-5-24第三版)

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018