登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观音故里人

一个值得信赖的朋友,等待与你交流!

 
 
 

日志

 
 

[原创] 地名的佐证  

2006-06-14 11:29:09|  分类: 佛学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“观音故里与和谐社会”之三十八

                       地名的佐证

  地名,可以说是一个地方历史文化最生动的载体之一。

  近日,偶然翻看《遂宁县志》,看到了其中有一九八五年的遂宁县地图。认真查看,发现了许多与佛教有关的地名,这可算遂宁作为观音故里,佛教文化源远流长、影响深远的极好佐证。

  当时遂宁共有十区一镇,就是东禅、白马、西眉三区的名称与佛教有关。

  东禅区公所设在东禅场,东禅场因东禅寺而得名,清乾隆五十二年(1787)年设东禅场,新中国建立时设为东禅区,文革中更名为上游区,1980年复名为东禅区。东禅区南接安岳县的八庙乡。目前遂宁市与资阳市已签订协议,共同打造跑马滩(水库)——卧佛寺风景区,从遂宁境内经过跑马滩水库从水路到安岳著名的卧佛寺,交通还要方便一些。

  白马区因有白马场而得名。白马场亦建于清乾隆五十二年,因境内有著名的白马庙而命名。传说古代有一匹大白马奔入此地三角塘内,僧人以金钟罩之。还有个传说,妙善公主(观音菩萨)当年有一匹心爱的小白马,有一次跑到麦地里偷吃了一点麦苗,妙善公主赶来用杨柳枝将白马从地里撵了出来。白马知错了,跪着给公主认错,后来它的前腿就跛了。当地老百姓就专门在这块麦地修了白马寺来纪念妙善公主和她的白马。

  白马场又是白佛乡的所在地,所在的乡原也叫白马乡,1981年改名为白佛人民公社,因取白马庙和附近的大佛寺各一字而命名,1984年更名为白佛乡。

  我先前并不知道西眉区的名字与佛教有关。后来读了县志中的相关介绍,才知西眉乃“须弥”之谐音,因传说中的“须弥寺”谐音而得名。相传西眉场对面有一片石山,岩缝腰“嘘米”,这是四川话,也就是冒米的意思,后来停止了冒米,便建“须弥寺”纪念。

  与佛教有关的乡名就更多了,有莲花、毗庐寺、观音(场)、明觉寺(永宁)、观音铺(同盟)、太平寺(新太)、梓潼寺(凤台)、莲池(莲花寺)、福果寺(富果)等。

  与佛教有关的村名有66个,仅直接以寺为名的就有接绍寺、双福寺、崇胜寺、富国寺、锡福寺、回音寺、玉泉寺、卧牛寺、海山寺、治平寺、回龙寺、山溪寺、清凉寺、归集寺、万元寺、东方寺、报国寺、金马寺、宝台寺、头陀寺、宝珠寺、佛山寺、木连寺、演化寺、菩提寺、大山寺、新开寺、清净寺、钟灵寺、慈音寺、灵应寺、灵泉寺、安国寺、高寺、保安寺、古佛寺、黑白寺、太平寺等。还有方家庵、佛圣庙、卧龙庵、白塔、观音堂、佛严、石佛、佛岩、宝塔等。

  地图上的小地名与佛教有关的就有和尚坡、凤阁寺山、莲花台电站、观音沟水库等。

  遂宁人民为什么喜欢取与佛教有关的地名?如果有机会仔细挖掘一下,肯定都会找到其中深远的历史文化的背景。

  最近,香港财富集团将世界华人财富论坛的永久会址确定在了遂宁的河东新区。因为这里叫慈音寺,所以论坛的名称也专门叫做慈音财富论址,并建议将河东新区改名为慈音区。我认为香港财富集团注意对历史文化的传承是很值得尊敬和学习的。

                                       2006-4-23写,6-12改

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018