登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观音故里人

一个值得信赖的朋友,等待与你交流!

 
 
 

日志

 
 

[推荐]刘道玉:大学生做任何工作都是对口的  

2006-06-19 10:20:48|  分类: 子女教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刘道玉:大学生做任何工作都是对口的
    

  有人说人生是挣扎,从出生到死亡总共要经历七次危机,即出生的危机、求学的危机、青春期的危机、就业的危机(也叫大挣扎的危机)、中年的危机、老年的危机和死亡的危机。人们之所以把就业问题称为大挣扎的危机,这不仅是因为就业是一个难题,而且它对于实现人生的价值具有极其重要的意义。

  我愿意对即将毕业的大学生提出一些建议,当然,再好的建议也不能把它当作教条,只有结合自己的实际情况才能掌握和应用来自他人的建议。
  首先要转变三个就业观点:大学毕业生从事任何职业工作都是对口的;不能指望一次求职定终身;应当树立“机遇可遇亦可求”的观点。
  另外,大家还要学会应用三个自我设计理论:
  第一,空隙理论。这一概念是日本索尼公司创始人盛田昭夫提出的,他解释说:当你画两个大小不同的圆,既要使它们不重叠又要使它们相邻,那么在圆与圆之间就出现了空白地带。空白地带就是空隙,空隙越大机会就越多。例如,人才密度稀少的边远地区和少数民族地区,是中国当今人才空隙最大的地方。
  二是占位理论。一个大学毕业生,如果要在人才市场或事业上占有位子,你就应当知道自己的位子在什么地方。要做到这一点,就必须要回答自己是一个什么样的人,自己的特点与优势是什么,自己准备成就什么样的事业。
  第三,三部曲的理论。纵观一切成功的科学家或是企业家,他们大都经历了自己艰苦奋斗的“三部曲”,因此一个面临就业的大学毕业生,都应当正确地设计自己创业的三部曲。
  大学毕业生在设计自己的事业中,还应当站得高—些,不应当仅仅当一个求职者,而应当成为创业者。目前,大学毕业生自己创业的比例尚不到2%,而美国竟高达30%,这既显示我国大学生缺乏创新的能力,又表明我国创业环境并不宽松。我始终认为,只有我国大学毕业生中创业多了,那么求业者就会少了。(据《大学生》2006年第6期作者刘道玉原为武汉大学校长,著名的教育家)

(据:文摘周报)
  评论这张
 
阅读(263)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018