登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观音故里人

一个值得信赖的朋友,等待与你交流!

 
 
 

日志

 
 

[推荐]中国顶级富豪精神:对金钱爱恨交加  

2006-07-20 22:35:42|  分类: 共同关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中国顶级富豪精神世界首次披露:对金钱爱恨交加

  央视国际www.cctv.com2006年07月19日08:09来源:

  中国青年报消息:人们往往只看到中国富豪们风光的外表,可谁知道他们的内心世界?7月18日,《南方周末》首次披露中国顶级富豪的精神世界。

  据介绍,本次调研对象为2004年和2005年“《南方周末》中国内地人物创富榜”入选富豪,人均拥有财富为22.02亿元人民币。调查内容涉及信仰状况、对婚姻家庭及两性关系的认识、对人生的理解、对事业和金钱的看法等。

  据悉,“《南方周末》中国内地人物创富榜”每年入选80人,本次调查共发出问卷60份,扣除无效问卷,有效回收33份,收到问卷的内地富豪参与率和问卷回收率均超过55%。

  从回收的问卷看,本次调查的富豪年龄最大为68岁,最小的33岁。平均年龄为49.8岁。其中30岁~40岁(包括)年龄段的富豪7人,比例为21.2%;40岁~50岁(包括)年龄段的富豪人数9人,比例为27.3%;50岁~60岁(包括)年龄段的富豪人数最多,为11人,比例为33.3%;超过60岁的富豪为6人,比例为18.2%。

  在受教育程度上,具有大学以上学历者17人,超过半数,占51.5%,其中硕士及以上高学历者8人,占24.2%。

  在职业生涯上,多达75%的内地富豪在体制内服务过,有的还担任过一定的领导职务,其中中共党员16名,占总调研对象的48.5%。

  本次调查问卷分为五大类,依次为事业、财富、婚姻与家庭、人生和宗教。以下为部分调研结果。

  承认事业只是人生的一部分和过程,但也高度看重财富

  在回答“你对事业的看法”时,27人认为“事业只是人生的一部分和过程”,只有4人认为事业是“人生的全部”,两人认为“无所谓”。

  但值得关注的是,在回答“如果您需要处置自己的产业,您倾向于以下哪一种方式?”时,只有3人选择“交给国家”;15人选择“交给职业经理人”,12人选择“交给家族成员”。还有1人表示交给“社会救助”,1人表示没考虑过,1人拒绝回答。

  总的来看,多数富豪一方面承认事业只是“人生的一部分或者过程”,但另一方面还是把自己的金钱和财富看得很重。

  多数富豪对金钱爱恨交加

  对于“除了用于扩大再生产外,您将钱最多花在以下哪个方面”的问题,全部33份问卷中有13人选择“改善企业员工和经营团队的福利”,12人选择“慈善捐赠”,5人选择“培养和发展个人爱好”,3人选择“提高个人生活品质”。

  对于巨额财富能够给自己带来什么?绝大多数富豪高度重视金钱给自己带来的“社会地位”和“成就感”;但与此同时,绝大多数人也承认金钱给自己带来的“不安全感”和“烦恼”,其中有7人感到烦恼是最主要的。

  重视事业超过婚姻家庭,半数富豪容忍婚外性关系

  在回答“如果只能选择一项,你会选下列哪一项时?”时,33份问卷中有21人选择“事业”,12人选择“婚姻家庭”。

  在回答“你认为婚外性关系存在是否合理”时,10人认为“无所谓”,6人认为“合理”,16人认为“不合理”,一半人对婚外性关系认为“无所谓”或者“合理”。

  在回答自己的婚姻史时,只有6人有过离婚的经历。

  多数富豪对生命、人生态度较为本分

  在回答“下列哪种状况让您最能感到幸福?”时,11人选择“身体健康”,9人选择“事业成功”,8人选择“自如的生活状态”,只有6人选择“家庭幸福”。

  在回答“你对生命的看法”时,选择“活着真好”占绝大多数,为20人,9人选择“人生无常”,3人选择“活着真累”,1人选择“无所谓”。

  总的来看,多数富豪们对人生、生命的态度是本分、基本的,但选择“人生无常”的比例也不在少数,反映了他们对现实的无奈。

  信仰状况呈两极发展趋势

  在宗教、信仰方面,在回答“你对宗教的看法如何”时,认为“无所谓”的为16人,认为“积极”的为13人,有4人选择“消极”。

  在回答“你是否有宗教信仰”时,23人选择“无”,10人选择“有”。

  在回答“您信奉哪种宗教”时,只有12人选择“佛教”,没有信奉其他宗教的;其中两人不承认自己有宗教信仰,但在回答这个问题时又选择了“佛教”,这被理解为“不是佛教徒,但非常欣赏佛教思想,深受佛教思想影响,自认为是佛教思想的信奉者”。

  总体来看,对宗教采取“无所谓”或者“消极”的富豪为20人,多数对宗教采取否定态度,有13人对宗教采取肯定态度,或者信奉佛家思想,这个比例同样不可小视。

  本报北京7月18日电

  专家点评:

  基本健康,但有严重阴影

  从调研结果看,富豪们的总体心态基本健康,但有严重阴影,甚至可以用“多云转阴”来形容。

  本次调研结果向社会展示了这些顶级富豪内心中的很多不确定的东西,反映了这个特殊群体虽然拥有巨大财富,企业也做得很大,但并没有真正掌握自己的命运,充满不安全感,内心中不能当自己的主人。

  从调研中他们对待金钱、处置财富的结果来看,他们还在围绕着财富、事业转,还没有达到围绕社会转的层次,还没有变成“企业家”。

  “敢于创新,敢于冒风险”才是企业家精神的核心,而遗憾的是这些富豪的心理素质在调研结果中还不是很明显,这表明了内地的富豪还远没达到企业家这个境界和水平。

  中国民(私)营经济研究会会长保育均

  不安全感源于政策体制

  截止到2005年年底,全国私营企业439万户,私营企业主1109万人。全国在工商部门注册的民营企业,注册资金超过1亿元的2200户。

  从社会结构角度看,改革开放以来,经济结构发生巨大变化,导致社会结构也发生了极大的变化,由此产生了结构性的矛盾,社会心理处在不稳定的状态。这些无疑将影响中国内地富豪的内心世界。

  比如,在此次调研中看到很多企业在回答“财富给你带来什么”时选择了不安全感。事实上,这种不安全感主要来源于政策体制原因,还有社会的仇富、妒富心理。这个“不安全感”在一定意义上是中国内地富豪心理的真实反映。

  中国社会学会会长中国社科院研究员陆学艺

  责编:常颖

  

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(7)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018