登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观音故里人

一个值得信赖的朋友,等待与你交流!

 
 
 

日志

 
 

华人经济拉近中国与世界的距离———与世界华人协会秘书长张雨轩谈世界华  

2006-07-25 11:24:27|  分类: 我的家乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  华人经济拉近中国与世界的距离

  ———与世界华人协会秘书长张雨轩谈世界华人经济

  ■本报记者陈岳海7月3日,总投资逾10亿的世界华人财富论坛永久性会址在遂宁市正式开工,计划明年4月底建成。

  世界华人财富论坛由世界华人协会、美洲中华总商会等华人商会组织及马万祺、曾宪梓、程万琦等著名华商领袖共同发起。作为一个非官方、非赢利性的国际组织,它通过海内外华人力量的联合,以吸引国外优势资源投向中国并推动中国经济发展。

  何谓华人经济?华人经济与四川经济的发展有怎样的关系?四川又应如何借力世界华人经济?在会址奠基的当日,记者专访了世界华人协会秘书长、香港财富集团执行主席张雨轩。

  什么是华人经济

  记者:首先,我们应搞清一个概念:什么是华人经济?

  张雨轩:到目前为止,华人经济尚未有一个非常准确的定义。广义上,华人经济是指全世界的华人所参与、创造的华人经济力量和财富。而在现实中,常常提到的华人经济实质是狭义的华人经济,即海外华人经济。

  记者:华人经济是怎样发展起来的?

  张雨轩:华人经济是伴随中国人移居海外,从事各种经济活动而形成的,它具有悠久历史。应当说,东南亚是华人移居最早和比较集中的地区。早在13世纪以前,中国商人已开始到东南亚地区进行经商贸易活动。19世纪后,大批华人背井离乡、远赴海外,足迹开始遍及南洋群岛和美洲各地。这些华人所经营的行业也从传统的零售杂货业、餐馆业等,扩展到批发贸易、银行、保险、房地产、工业制造和旅游等行业,逐步形成一批具有强大实力的跨国企业集团,形成独特的华人经济。

  记者:在全球经济一体化的背景下,华人经济地位如何?

  张雨轩:在经济全球化发展中,华人经济做出了卓越的贡献,成为推动经济全球化的重要推动力量,发挥着重要而独特的作用。我们以美国为例,在代表美国高科技产业的硅谷的7000多家公司中,有近3000家由华人和印度人主持;在美国著名的高校中,自然科学系科的主任有近1/3为华人,全美12万名著名科学家中华裔占3万。海外华人以他们普遍具有的艰苦创业、勤俭持业、务实兴业等优秀品格,为居住国的经济发展和社会进步作出了不可磨灭的贡献。

  记者:有人说就经济本质而言,华人经济没有祖国,因为它是以世界市场为发展空间的,怎么看待华人经济与中国经济的关系?

  张雨轩:中国经济的崛起为华人企业的发展创造了新的机遇;华人经济的发展也拓宽了中国经济在海外市场的发展空间,两者之间是相辅相成的。华人经济对中国经济的腾飞有着重要意义,这一意义体现在有形的资金引进上,体现在先进的市场经济的管理和运作理念的引进上,更体现在引导中国国民经济逐渐融入全球化经济上。可以说,华人经济拉近了中国与世界的距离。

  华商进入西部最大的障碍

  记者:随着中国经济的迅猛发展,越来越多的华商加强了与中国大陆的经济合作,最先受惠的是东南沿海。同东部沿海相比,华商与西部内陆地区的合作明显要少得多。你认为最大的问题在哪儿?

  张雨轩:一般说来,华商进入西部面临的主要障碍包括以下几个方面:首先是距离上的障碍,曾经有人做过计算,一个集装箱货柜从成都运到上海的运输时间和运输成本基本跟从上海运到美国西海岸等同,如此高的物流成本当然会让许多华商望而却步;其次,是教育落后造成的人口文化素质障碍,限制了一些华商的高科技企业在西部的落地;三是西部工业生产结构中高科技含量技术较少所形成的技术基础障碍;四是观念落后带来的理念与行为障碍;五是经济体制改革滞后造成的障碍。

  记者:你说的这些问题在四川也不同程度地存在着,我们也在不断努力改善着。我们很想知道的是对于海外华商而言,在进军西部的过程中,他们最看重的是什么?

  张雨轩:海外华商进军西部与当前国内投资形势的变化和产业的梯度转移这一大背景是紧密联系在一起的,对于他们而言,成本、发展基础和市场潜力是最为重要的衡量因素。近些年来,东部地区的商务成本不断提高。因此,较低的商务成本依旧是华商进军西部的首要动力。除了成本,海外华商对于当地发展基础的关注程度也非常高。西部地区的工业基础不错,像生物制药、石油与天然气开采、稀土、炼油、化工等领域都占有很大的优势。发展基础较好的地区必然在吸引华商的竞争中占据优势。此外,海外华商的投资着眼于长期战略,比较注重整体效益和综合经营,所以有广阔市场和丰富资源的地方才能深深吸引他们的眼球。

  记者:要想有效吸引海外华商,推进本地经济发展,你认为地方政府应该着力做好哪些工作?

  张雨轩:我认为有几个方面的工作是非常关键的。一是向外商提供及时、可靠、全面的招商引资信息,这样可以大大降低海外华商的信息风险和交易成本,减少和消除投资者在信息不对称基础上的决策失误;二是要制定良好的政策,向海外华商提供市场机会和利润空间;三是选择对于海外华商有吸引力的项目,重点“包装”推介;四是加大宣传推介力度,提高传播效应;五要提供便捷服务,提高办事效率;六要运用行政手段和法律手段,切实保障海外华商的经营环境和合法权益。

  四川如何借力华人经济

  记者:让我们好奇的是,遂宁市是西部内陆一座知名度并不高的中小城市,为什么你们会将论坛永久性会址选在此地?

  张雨轩:选择遂宁市,是经过详细比较和反复论证的。除了遂宁市政府愿意建设并提供论坛专用会馆等特别支持外,更为关键的是,遂宁的资源条件与战略地位完全具备举办国际性论坛的条件,遂宁也需要一个国际性的例会来促进自身发展。

  记者:具体而言,你认为遂宁具备了哪些条件?

  张雨轩:通常举办国际性论坛、尤其是常设论坛,有两种可能选址:其一是大型中心城市,其二是具有特色旅游价值的城镇。遂宁属于后者。遂宁具有独特的旅游魅力,如“观音故里”、“中国死海”等。这些极具影响力的旅游品牌的相继开发,不仅会让城市经济进入迅速发展的阶段,也将给世界华人财富论坛的举办提供充足的拉动力。

  记者:在遂宁设论坛永久性会址,对于遂宁、四川有什么意义?

  张雨轩:遂宁是“巴蜀枢纽,成渝之心”,在西部具有重要的战略地位。论坛在为遂宁的旅游、会展经济带来机遇的同时,自然也会刺激西部经济圈、刺激四川省的会展业、商贸业的高速发展。更为重要的是,它在四川省与海外华商之间搭建起一座桥梁,能有效地帮助四川省借力华人经济,走向全世界。

  记者:作为东道主四川,又应如何与华商对接,如何借力世界华人经济?

  张雨轩:要成功对接华商,借力华人经济,应有以下几方面努力。首先,要把教育投资与产业投资结合起来;其次,着力开发特色资源深加工产业。第三,要从技术密集与劳动密集相结合的角度考虑投资项目。第四,要从高附加值产品的零部件开发与生产入手,强调生产与加工的专业化和精细化。另外,还要注重发展面向国外和中国中东部的特色产品或专用配件生产,以充分利用自身的特色资源优势,占领更大的外部市场份额。

  张雨轩,著名招商引资专家。1964年生于安徽寿县,1982年参军,1990年转业后至香港创业。现任世界华人协会秘书长、香港财富集团执行主席;亚太经合组织(APEC)经济顾问、振兴东北老工业基地国际咨询委员会顾问、台湾中华工商管理学会亚太区执行主席。

  记者手记

  儒商张雨轩

  在南方,张雨轩1米80的个子,显得过于魁梧,有军人的气质。然而其举止,却有文气,像儒商。

  20世纪80年代,张雨轩至深圳和香港创业,是一个标准的创业型企业家。张雨轩的经营理念颇合儒家“达己先达人,利己先利人”的思想。背靠世界华人协会,香港财富集团的赚钱理念,是以帮助海外华人投资大陆开拓大陆市场,帮助内地政府完成工业化跨越为前提的。

  在主持财富集团的日常运行中,张雨轩建立了“城市经营”的思想和概念、独特的投资合作模式、独特的招商引资作业文化等经营理念,使招商引资工作从凭感觉行动的经验方式进入到有理论指导的方式。

  张雨轩说:“企业是我们的产品,企业家是我们的副产品。”他还有一整套策略:招商引税、组合交易、复合收益、品牌导入、关键掌控……在张雨轩的经营下,香港财富成为了国际知名的城市经营集成投资商,旗下的财富系,已建成了四个工业园区,控股和参股着26家企业。

  与张雨轩闲聊:“我还是不明白,为什么要把世界华人财富论坛永久性会址选在遂宁?从全国来看,遂宁太不起眼了。”

  张雨轩解释,全国有四个会展经济中心,北京、上海、深圳、成都。北京有奥运,上海有世博会,深圳没有土地能建一个巨大的会馆,唯一可选的是成都,而成都没有适合的可容纳数千人的会馆。遂宁,正好准备建。

  再说,世界上许多著名的全球组织或论坛,总部或永久性会址,都设在小城镇。例如,亚洲论坛设在海南小渔村博鳌,世界经济论坛设在瑞士小镇达沃斯,世界旅游论坛设在巴西小城里约。

  也许是缘分,遂宁适时出现了,愿意修建提供国内一流的,能充分满足要求的分馆。遂宁市长任永昌,为此专赴深圳与香港财富高层会面洽谈。

  张雨轩也看中了遂宁,他说:“遂宁将传说中的‘观音故里’做实,这对海外华人有巨大的号召力。”张雨轩笑笑,透出了祖上徽商的精明。

  “遂宁很美,那儿将成为西部的博鳌。”张雨轩说。

  链接

  关于世界华人协会

  世界华人协会、世界华商促进协会系全球性华人、华商组织,1982年创会,1992年在香港正式注册成立。“世华会”总部位于香港,在亚洲、非洲、欧洲、美洲及大洋洲均设有分会和办事机构。著名侨领程万琦任会长;会员均为各国华人工商、经贸、科技等方面的精英。

  “世华会”凭借与各国政府、企业和协会之间密切而良好的关系,协助中国各地政府招商引资,缔结海外友好城市,组织国内外各种经贸洽谈会,帮助国内企业不断开辟或拓展海外市场。“世华会”现已成为世界上最大的华人、华商组织之一;到目前为止,全球累计投资超过上千亿美元,遍布世界160多个国家和地区。

  观点

  一种开放的经济体系

  梁桂全:广东省社科院院长就经济本质而言,华人经济是一种以世界市场为发展空间,以国际产业分工大趋势为动力,在世界各国拓展,无国界的开放经济体系。一方面,华人经济文化的兼容性和强大的生存适应性使她与各国经济紧密融合;另一方面,华人经济的儒家文化纽带又推动国际间经济的互相联系、交流和融合。可以预见,华人经济拥有的兼容开放、亲和融合的特性,将进一步成为推动经济全球化的重要力量。

  向现代经营模式转变

  张甲林:经济学研究员华人经济的价值和地位是不可否定的。现阶段,华人经济在行业上是高度的集中,在资金上是高度的分散。前者说明我们的经济多元化程度不够,后者则决定华人经济的脆弱。因为这些特征,给华人经济的连锁化经营与规模化经营提供了最先决的整合条件。为适应这种整合,就必须使其从粗放经营模式走向现代经营模式、使从业者从小农经济的思想转变为现代经济思想,是当务之急。

  (据:四川日报)



------------------
只想清清白白做个好人,何必匆匆忙忙做些歹事! 
  评论这张
 
阅读(743)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018