登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观音故里人

一个值得信赖的朋友,等待与你交流!

 
 
 

日志

 
 

成渝两地高速公路高速铁路大决战  

2006-07-26 18:12:59|  分类: 共同关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  成渝两地高速公路高速铁路大决战

  
  张梦(化名)上个月只拿了800元钱工资,在成渝大巴上当了10年巴姐,薪水头一回跌破千元。影响到张梦收入的,是5月1日开通的成渝城际列车。这使得成渝大巴的客运量较去年同期锐减了40%。

  10年前,成渝高速公路通车,从重庆菜园坝出发到成都,只需四个小时,比走铁路花的时间节省了近三分之二。人们再也不愿意花上11个小时乘坐火车了,成渝大巴则成为首选。列车在竞争中处于劣势,班次被迫由六对减少为一对。

  10年后,成渝间城际列车开通,票价52元,全程所需时间仅4小时50分钟———与高速大巴基本持平,但舒适度与票价却使它具备了重新从高速路抢回客源的竞争力。

  成渝大巴所占的市场份额从原先的80%下降为20%,每天只有几百人次乘坐大巴往返成渝两地。与大巴生意冷淡相对的是城际列车的“兴隆”,平均每天近6000人次的载客量足可以用“火爆”来形容。

  张梦只是每个月减少几百元的收入,而20多家运营商则统统陷入了亏损的窘境。四川东光客运有限公司总经理康涌向记者大倒苦水:“拥有一辆车每天亏2万元,10辆车就要亏20万元啊!哪家公司车越多损失越惨重。”

  “价格是硬道理,在旅客消费比较中,这是最重的一个砝码。”重庆交通大学兼职教授王健说,“运行时间基本相同,铁路的安全性更高等因素,大巴所受的冲击在情理之中。”然而面对由中央部门统一定价的城际列车票价,大巴只能眼睁睁地看着顾客流走。

  其实,成渝城际快速旅客列车设计运行时间为两个半小时,但由于目前达成路扩能部分的119公里尚在修建中,因此,成都至重庆的列车实际运行时间为4小时50分钟左右。

  等到明年3月,达成铁路扩能改造工程完工后,成渝两地之间才将真正形成城际高速铁路的通行能力。从成都到重庆最快只需要130分钟。

  但值得高速大巴公司期待的是,明年7月份,遂渝高速公路全面通车后,重庆到成都的距离将目前的340公里缩短到280多公里,成渝线所有大巴将全部搬迁到遂渝高速公路行驶。同样是每小时80公里的行驶速度,时间只需要3.5小时。这样,在时间方面又能和城际列车在同一起跑线上竞争。真正的决战还在明年。(据《时代信报》杨冰代峥杨阳谢霜/文)

 (据:文摘周报) 



------------------
只想清清白白做个好人,何必匆匆忙忙做些歹事! 
  评论这张
 
阅读(166)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018