登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观音故里人

一个值得信赖的朋友,等待与你交流!

 
 
 

日志

 
 

穷人拥有希望富人才有安全  

2006-07-26 18:14:58|  分类: 共同关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
穷人拥有希望富人才有安全
    


  人们往往只看到中国富豪风光的外表,可谁知道他们的内心世界?近日媒体披露了中国顶级富豪的精神世界。调查显示,绝大多数中国富豪认为金钱给自己带来“不安全感”和“烦恼”。
  在常人眼里,坐拥上亿家产,不愁吃不愁穿,不愁买房,不怕看病贵,不会为筹集孩子学费而无计可施的富豪,应该是天底下最幸福的人。然而,在腰缠万贯的中国富豪那里,金钱给自己带来的却是“不安全感”和“烦恼”,这真是一个悖论。在马斯洛对人的五个层次基本需求的描述中,第一层次是生存,第二层次是安全感。安全感都失去了,又何谈幸福指数?
  现实地看,中国富豪的“不安全感”,源于社会的两极分化程度不断加深。
  平民阶层对于所谓精英阶层的“原始积累”和发家致富过程,是一种羡恨交加的复杂心态,并由此诞生了近年来颇为流行的一个词汇:仇富。而精英集团对平民,也是一种排斥和漠不关心的鄙视态度。
  如果说富豪没有安全感有点矫情的话,那么平民阶层的不安全感却是实实在在的,甚至是大多数人都能亲身体会到的。平民的不安全感来自看不起病、买不起房、上不起学等最基本的生存威胁。
  如果没有公平、正义的社会分配政策兜底儿,如果社会贫富分化日趋严重的问题不解决,每个人的日子都不会好过,每个人都不会有安全感。这种社会性问题所带来的“不安全感”,是深宅大院、狼狗保镖或者是什么“绑架保险”所不能解决和消弭的。
  让国民实现普遍的安全感和幸福,必须通过一定的制度安排,首先保障让穷人拥有和富人平等的“发财”机会。让穷人活得自由而有希望,而富人将自己的生意纳入合法与道德的轨道,他们的财产才有可能受到尊重,并被社会承认。
  (据《中国青年报》石敬涛/文)

  评论这张
 
阅读(475)| 评论(10)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018