登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观音故里人

一个值得信赖的朋友,等待与你交流!

 
 
 

日志

 
 

[推荐]非物质文化遗产怎么收藏  

2006-07-05 21:48:20|  分类: 文化继承 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
非物质文化遗产怎么收藏
    


  与故宫、长城这些世界文化遗产相比,人们对非物质文化遗产似乎比较陌生,不过近年来逐渐升温的剪纸、年画、风筝等民间工艺逐渐成为人们关注的焦点。现在,与非物质文化遗产有关的收藏日益升温。
  该怎样收藏非物质文化遗产,中国民间文艺家协会副秘书长项云居建议,非物质文化遗产收藏,应该是专业的,包括各种形式的收藏,并配合实物、道具。比如收藏木偶,收藏者要对木偶的雕刻工艺、背景文化有一定的了解,并且还要配有一定的影像资料,告诉人们木偶在生活中的哪些场景中出现。收藏少数民族服饰文化,收藏者在收藏服饰本身的同时,还要做一定的记录,表明这些服饰的非物质性,它们是在什么人身上,什么时候穿,收藏者可以通过服饰在老百姓身上的穿着,以及在一些仪式上进行民俗活动的照片、影像等来证明这一点,否则这些服饰就同出土的文物一样了。
  出于对传统文化的欣赏和热爱,如今很多收藏者对皮影产生了兴趣。在陕西、山东一带的收藏市场上,皮影的身影逐渐多了起来,而那些流传下来的清代皮影更是身价不菲。
  民俗专家和收藏界人士普遍认为,随着我国“文化遗产日”的启动,人们将越来越重视非物质文化遗产的保护和传承,与之相关的收藏品也会更受欢迎,而收藏热的出现,无疑将对这些非物质文化遗产的保护起到非常重要的作用。(据《中国收藏》2006年第6期)
(据:文摘周报)

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018