登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观音故里人

一个值得信赖的朋友,等待与你交流!

 
 
 

日志

 
 

茶马古道上的古镇——雅安上里  

2006-08-12 19:13:07|  分类: 个人原创  |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  雅安,位于成都平原与青藏高原的结合部,曾经是西康省的首府。雅安是大熊猫的发现地和命名地;雅安是茶的故乡,人类栽培茶叶的历史就是从这里开始的;雅安是生态的乐园,多样的地貌,适宜的气候,良好的植被,护卫着生物多样性。雅安是全国优秀旅游城市,被誉为浪漫之都。上里古镇是茶马古道和南丝绸之路上的重镇。前两天出差到雅安,抽空去感受了一小时,我拍的这些照片能让你也有点感受吗?

  在雅安住在今年新建的红珠宾馆。

  



  从雅安到上里只有二十多公里,路况很好,尤其是沿路的风光也很迷人,禁不住拿起相机拍了起来,应该是不错吧?

  



  途中所见的风光,真让人对上里充满了向往!

  



  古镇就是公路旁边,通达条件很好。下了车,就拿出相机拍了起来,这是第一张,很有点小桥、流水、人家的韵味吧!

  



  还没进镇,在镇外的河边就让我拍得不想走了。遇到这样的美景,估计你也和我一样。

  



  周庄是以水乡取胜,上里是以四园风光闻名。

  



  经过这石板桥,就进入了古镇,你感受到了古镇的诱惑吗?

  



  进入古镇,我的视线就被这金灿灿的包谷(玉米)所吸引。我感到很庆幸,古镇还没有因为发展旅游的商业追求,而让自己的农耕文化边缘化,还是在占领着这古戏台前的中心位置。

  



  这小街上的衣服、板凳和架架车,都还保留着原生态,还没被商业改变得面目全非。

  



  小巷依然是如此的幽静!

  



  溪边这巨大的龙头,在诉说着历史。

  



  古镇被两条小溪所拥抱。

  



  这道光十二年的牌匾,告诉你小镇的人杰地灵。

  



  溪边戏水的少女,很可能说不清这石墩桥的故事。但石墩桥却年复一年发挥着蓄水和通行的功能,陪着身边的少女成长。

  



  房屋可以仿建,而只有这古树在述说着一个年轮一个年轮地生长。

  



  这样国家级的博物馆,肯定储满了历史,但不知为何却大门紧闭?

  



  在这样的客栈住一晚上,可能会有不同的感受。

  



  农家饭店的外表,还是很有特色的,但不知道经营的食品,是否也能有吸引人的特色吗?

  



  作为茶马古道上的重镇,肯定也会有很悠久的商业传统。

  



  游客也为小镇带来了时尚。

  



  主人救治的受伤的小白鹤,也在为主人招揽生意。

  



  农家的招牌,也透着质朴。

  



  农家的小吃,仍是记忆中的模样。

  



  为了迎接四方的客人,小镇的接待设施也在不断完善。

  



  餐馆装修很天然,但仍然抵挡不住商业广告的渗透。

  



  古镇总会在保护还是开发的矛盾挣扎前行。周庄早已人满为患。今天,上里让我能较好地感受古镇的脉搏,但据说周末的时候,游客多得可能照相都有不速之客闯入镜头。这小商店有人可能会赞美是琳琅满目,但我总感到有点闹得慌。古镇,如果不古了,还名副其实吗?

  





------------------
只想清清白白做个好人,何必匆匆忙忙做些歹事! 
  评论这张
 
阅读(324)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018