登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观音故里人

一个值得信赖的朋友,等待与你交流!

 
 
 

日志

 
 

么爸五忆(之二)

2006-08-16 17:58:55|  分类: 原创文学习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 二、么爸与我的学习

  我这次写自己的父亲,是因为今年的父亲节时,看到大家都在歌颂父亲,就在网上给网友们说,抽空也要写写我的父亲。实际上,我么爸去世后,为了怀念他,也动笔写了几首小诗,有一首就是叫《文具盒》,写的是我读小学的时候,有次放学后和同学们在外面玩,文具盒不知何时就从书包内滑出去丢掉了。么爸知道后并没有批评我,而是又给我买了一个漂亮的新文具盒,盒面上有带着红领巾的学生在认真学习的图案,并印有毛主席的语录“好好学习,天天向上。”盒内还印得有乘法九九表。

  么爸在解放前只读过3年初小,很小就开始干活挣钱。我记得他有一种挣钱的方式,就是夏天在茶馆酒馆替有钱人扇扇子降温。解放后有了工作,多是靠自学来应付。在我读高中后,数学竞赛得了全县第一,高考总分也得了全县第一,么爸常说,很多人都说想不到是你这样一个没多少文化人的儿子。其实,由于我么妈不识字,小时候对我学习的关心都是么爸在负责。

  读小学了,虽然这时正是文革期间,不强调学文化的,但么爸要给我听写生字,或考认生字。常常是他在小黑板上字还没写全,我就给认出来了。么爸也不表扬,但从他赞赏的目光和愉快的表情,我知道这是么爸所希望的,自己也很得意,也感受到了学习的愉快,因而也就学习得更有兴趣。与现在的父母,一会要孩子学这样,一会要孩子学那样,让孩子只感到学习辛苦,而失去对学习的兴趣相比,么爸也许更懂得教育的规律。

  放假了,么爸不准我到处去乱耍,而是到他工作的食堂去做作业和帮助食堂干些理菜等力所能及的义务劳动,还就就是买了字帖让我临写毛笔字。听话了,么爸也有奖励,就是食堂有好吃的东西,如卖肉丸汤,他就会给我买上一份、加上几两干饭让我吃,他却回家去吃家里差得多的饭菜。在当时缺少食品,粮食和肉都凭票定量供应的年代,这真的就是一个很希望得到的鼓励。我现在回忆起来,都觉得这些吃的是记忆中抹不去的美味。由于养成了好的学习习惯,后来的学习真的也就不需要父母多操心了,实际上他们也没有能力操心了。

  文革时期,政治任务多,小学也要根据政治任务开展大批判。我记得有一次教师让我这三四年级的学生写批判唯生产力论的文章,第二天要在班上发言,我怎么也写不出,只有急得哭。么爸就帮我找报纸上的相关文章,指导我对付过去。

  不光是对我这个儿子的学习很关心,么爸也都希望女儿们多学习文化。我的姐姐们没能考上县中,么爸也都要送她们去镇上的民办中学。当时家里面真的也很困难,上学的孩子多,组织上的一些好领导就会给么爸补贴一些孩子们的学费。姐姐们后来也才都有国营企业的正式工作。
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018