登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观音故里人

一个值得信赖的朋友,等待与你交流!

 
 
 

日志

 
 

么爸五忆(之三)

2006-08-16 17:59:57|  分类: 原创文学习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 三、么爸的工作

  解放前,么爸也没什么比较正式的工作。解放后,他第一项工作是参加了县上的文工团。么爸的形象是不错的,甚至可以说比较有魅力。还听说有一件轶事。么爸是婆生的第三个儿子,当时家里面也很穷,就想将么爸送给有钱人。但这家人对我么爸的形象大体上也觉得满意,就是嫌嘴有点大而没要。后来么爸特别听话和孝顺,婆还老感叹,幸好没把这个么儿送人。

  我不能想象在文工团么爸干点什么,因为在我的印象里么爸是没有什么文艺细胞的。听我的姐姐们讲,么爸年轻时喜欢吹箫,但我一次也没听过。生活的重担让他放弃了自己的爱好,而且他也不下棋打牌,只喜欢喝点酒,也没醉过,还喜欢抽烟,瘾还比较大,为了节约钱,就买农民产的烟叶自己卷成一个指头粗的棒,放在长烟杆上抽。我估计他还要在文工团里唱川剧。因为我有一个同学的父亲就给我讲过,他们当时同在蓬南场工作,就合作唱过《五台会兄》。这个戏是关于杨家将的戏,描写杨六郎到五台山去看望出家的五郎,我么爸演五和尚。么爸膀大腰圆,演出家的五郎扮像不错,唱得也还行,就是在他提腿亮相时,引起了观众的爆笑。因为正规的演戏是要穿靴的,而我么爸却穿的是一双草鞋,让观众觉得很滑稽。会唱就总应该平时要哼几句吧,就像我现在喜欢唱歌,在家里时不时的就要唱几句。而我几乎没有听过他唱,所以这位同学的父亲告诉我这件事时,我还很感到新鲜。

  也许就是从小缺少训练,没有多少基本功,么爸很快就离开了文工团,到了国营的食品厂,也就常要到基层的乡镇食品站工作。在后来就到了县上的商业局开始管食堂的总务。文革开始后又到县上在常乐寺办的疗养院管总务。我现在对么爸最初的印象就是他隔一段时间从常乐骑自行车回家,有一次还有一只大狗也追着他的车从常乐跑了四十多里来到了我们在县城的家里。我那时还小,和么妈一起睡,么爸回来后,姐姐们就喊我到他们床上睡,但我总不愿意,而是自己将小枕头和小铺盖放在床的另一头靠在床里面睡,么爸每次也都同意。

  文革进行到一段时间后,就成立了县革命委员会和生产指挥组,代行县委、县政府的职责,么爸就又回到生产指挥组来管总务。管总务就是每天要安排食堂吃什么,并要负责采购回来交由炊事员煮。当时为了改善伙食,空地都不是用来绿化,而是开成菜地,么爸上班也就常在种菜。当时县上常要开大会,就要把么爸抽去管会议伙食。特别是文革后期,每年春节前后安排农业学大寨,为了体现声势,生产队长也都要参会,就开成了万人大会。我们的县城当时也就只有一两万人,根本没有这样的接待能力,好在这时是放寒假,队长们就背上铺盖,把所有的学校当成旅馆来住,也就根据住地分成几个食堂。么爸一般是管一个食堂,有一次却当上了万人大会伙食工作的总指挥,负责领导所有的食堂,这成为他的工作中最辉煌的一页。后来很多熟人都还常在我面前提到这事,因为当时要组织指挥解决万人的伙食问题,确实是不小的事。

  当时县上也常成立农村工作团,也就是把县上机关的人抽出来到农村去帮助工作或完成什么专项任务。么爸也常抽出来为工作团服务,就是要把每人的工资按时送到乡下去,并去报销队员们的开支,而当时也没有多少车,就常常是骑自行车,在冬天或夏天都是很辛苦的。

  文革后成立人民政府,么爸也就到了政府工作,直到去世也还没有退休。
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018