登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观音故里人

一个值得信赖的朋友,等待与你交流!

 
 
 

日志

 
 

么爸五忆(之五)

2006-08-16 18:01:41|  分类: 原创文学习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
五、么爸与美食

  我伯父是专门拜师学了厨师的。我么爸好象并没有专门学,但他的手艺也相当不错,逢年过节或来了客人,就是么爸亲自下厨。至今我觉得最好吃的几样菜都是么爸做的。

  一次是我么妈的生日,我大姐当时还在遂宁石油单位工作,就专门回来过么妈的生,而且也来了一位她的同学。除了其他的菜,么爸还专门做了一个蛋卷:先把鸡蛋在锅里摊成一个大大的薄片,再将炒好的肉丁和剁碎的黄豆芽卷在鸡蛋里,在油锅内炸得金黄后,切成一段一段的装在盘子里就好了。这菜吃起来皮脆里嫩,鸡蛋的香味、猪肉的香味还黄豆芽的香味组合在一起,特别的鲜香。

  有一次蔬菜队来给他们食堂送菜,有新上市的长茄子和青海椒,特别的水灵,但卖得相当贵,食堂买这样的新菜是不合算的,么爸就给家里买了一些,我都嫌好贵。么爸就告诉我,好贵好贵,好的才贵。么爸加上一些鲜肉,用青海椒把茄子烧好,吃起来茄子特有的香味特别的突出,青椒的鲜辣也很到位,确实是我吃过烧得最好的茄子。这让我知道了,好的菜,首先是要选好的料,同时在做的过程中,一定要突出各种菜自己的特色。现在馆子里经常有在调料里找菜那样一些做法,真不知道是在卖菜还是在卖调料,而且那么多的调料吃不了,真的太浪费了。我认为做得好的菜,就是应该像我么爸烧的茄子,让你吃得不会留下一口汤。

  我吃过的烧得最好的荤菜,就是么爸烧的猪舌和尾巴,加上白萝卜烧的,吃来特别的鲜香和醇厚。过年的时候,么爸还喜欢炸豆腐元子。先把豆腐用水汆一下,再加上适量的水豆粉和肉泥、葱、姜、蒜等调料拌均匀,再做成元子在油锅中炸成黄色。吃的时候加上白菜等一起烧,也很好吃。

  回忆么爸怎么就说到吃,这是否俗了点?首先,这真的是么爸在我心中最深的记忆之一。而且我也觉得不俗,因为父母的责任也首先是要满足孩子的物质文化需要,在那物质匮乏的时代,么爸能通过他的手艺,让孩子享受到吃的乐趣,得到家的温暖、感到家的可爱,这也真的是么爸算得上好父亲的一个证明。

  么爸做菜,我就喜欢围在锅边看,耳闻目睹,很小我就喜欢做菜了。我记得第一次得到么爸的表扬,是我将家是有的一小块五花肉和盐菜放在一起蒸来吃,当时主要是想肉不够吃,就可吃盐菜。么爸说这菜就是要这样做,叫盐烧白,而我确实在之前还没吃过盐烧白。还有一次,么爸和一个朋友回家来喝酒,而家里没有其它菜,就让我把放在坛了里的豆渣炒一碗。豆渣是何物,年轻的朋友们可能不知道,也就是将黄豆磨成浆,过滤的浆去做豆腐,剩下的粗渣就是豆渣。当时豆渣可也不是随便能买到的,么爸通过关系买了一些,用一个坛子装着,慢慢炒来当菜吃。豆渣也会像做豆腐乳一样要长霉,也许是生霉的程度刚好合适,我用了点豆豉加上辣椒一炒,不但么爸夸我炒得香,客人也说把豆渣能炒得这样好吃,真的很不简单。我最辉煌的做菜经历是在么爸去世很多年之后,老丈人家结两个舅母子,都是让我去主厨,每次三桌。我后来给朋友们讲这个经历,大多的人都不相信我能做婚宴,但这是真的,吃的人都还说不错,否则第二次可能就会换人了。

  这就是么爸的潜移默化,所以父母是孩子最好的老师。勤劳、善良、尽职尽责,这些品质的培养,确实比学习知识更重要,因为有了这些好品质,人也才可能学好文化知识,干好所做的工作。2006-7-29
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018