登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观音故里人

一个值得信赖的朋友,等待与你交流!

 
 
 

日志

 
 

[推荐]大学校长的资格  

2006-08-25 18:18:02|  分类: 共同关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大学校长的禀赋
    

  一位大学校长,尤其是名牌大学校长,当然是全社会最高的权威,与其它任何官位无关。
  ■在中国的一个特殊时期,带着整个社会往前走的居然不是大学,而是南方突然崛起的一个小渔村
  上个世纪80年代武汉的三所大学:武汉大学,华中理工大学,华中师范大学,在全国都是非常有分量的。
  当时,很多武大校友都认同一种说法,武大是80年代中国的小深圳。小深圳,对所有中国人来说,意思再清楚明白不过了。深圳是中国改革开放的火车头,武大是小深圳,是教育领域改革开放的先驱,所以武汉大学很骄傲。但是,我要强调,这个说法只有中国人才能理解。如果把它放到整个世界,放到整个现代文明的进程中,就让人莫名其妙了。
  西方现代文明不同于自然主义的农耕文明,它是理性建构的文明。因此任何一个成功的现代国家,首要的关键,是要有一群文化精英,构成一个拥有特殊智慧的象牙塔———大学就是现代国家的最高文化机构,最高的精神象牙塔,它在精神上引领整个民族往前走。没有任何一个机构能超越大学。
  然而在中国的一个特殊时期,带着整个社会往前走的居然不是大学,而是南方突然崛起的一个小渔村。而且武大还很牛,它说自己是小深圳。
  ■单纯的经济学家是没有资格做大学校长的
  我认为,只有哲学家、思想家,只有具备最高智慧的人,才有资格做大学校长。我们今天的大学校长是些什么人?科学家,工程师,思想教育专家,经济学家。单纯的经济学家是没有资格做大学校长的,为什么?因为他一心想着的是怎样生产东西,可大学是生产人的,让他来做大学校长行吗?当然不行!大学要培育的是整个民族最高的精英,具有健全人格的人,而不是为增长GDP的,不是服务于老板,不是听命于上司,不是取悦于利益集团的。
  院士也不一定有资格做大学校长,他们也是研究客观对象的。大学校长应当是这个民族的独立思想者,应当是哲学家。当然,我这里说的哲学家是那些高屋建瓴的独立思想者,不是那些吃哲学饭的人,更不是那些借哲学之雅名来谋求现实利益的人。
  人才,这也是中国特有的一个概念。大学培养的应该是具有独立内心世界的“人”本身,而不仅仅是人“材”。
  ■一个真正的大学教授,他人生最大的快乐,就是追求智慧
  现在你到华中科大去,已经买不到140平米以下的房子了,要买就160、180、260平米!你想,一个大学教授在二十年里就这样把房子从80平米折腾到100、120、150、180、260平米,一套不够,再折腾第二套,第三套。他还能静下心来追求一种纯粹的智慧吗?
  一个真正的大学教授,他人生最大的关怀,最大的快乐,就是追求智慧。这种智慧是嵌入了人们内心深处,建构成为一个独立的世界。
  我们中国人喜欢说走出象牙塔,其实要害在于,我们根本就没有象牙塔。
  譬如说,北大清华等名牌大学在北京市录取比例超出其它省份的10倍以上,北大录取的北京学生就占了13%,全国人大代表温俊义的统计甚至达到17%,这首先是一个严重的招生不公平问题。可是,你看那些名牌大学校长说了什么呢?他们赤裸裸地为优势群体辩护,公然诋毁不发达地区学生的智力水准。
  再譬如说,每所大学都在应付各种各样的评估,怎么应付呢?是形式主义,文牍主义,投入巨大的人力物力,花半年时间,甚至暑期不放假,去建立各种应付检查的档案,填写无数重复啰嗦的表格,制作各种给外人看的手册。
  真正的知识分子不应当怕孤独,孤独才有真正的内心世界,真正拥有了内心世界的人,能够以自觉的行动走向普遍的价值与理想,也就超越了孤独。(据《21世纪经济报道》姚国华/文)

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018