登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观音故里人

一个值得信赖的朋友,等待与你交流!

 
 
 

日志

 
 

干涸撕裂大地  

2006-08-25 18:09:52|  分类: 共同关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
干涸撕裂大地
    

  北京人去颐和园观山赏湖,从没想到过那些生态用水可能是从上游老百姓的生活用水中挤出来的。诸如干旱、污染、地裂缝之类的问题不会中止于行政区划的边界,多数时候,河北“罹难”,北京也无法幸免。
  大地的神秘裂缝
  6月29日晚上,河北省邢台市柏乡县寨里村78岁的老人秦海鹰(音)在大儿子家吃过晚饭后早早地回到自己居住的三间平房里准备睡觉。但躺下不久,她就听见墙壁断断续续地传来咯吱咯吱的响声。与院子里的雨滴声相比,这些响声并不是很明显,因此她并没太在意。
  但第二天起床时,她惊讶地发现,房子的南墙和北墙裂了一道三四厘米左右的裂纹,一道裂缝从她睡的厢房中穿越而过,向北一直延伸到村北的玉米地,往南则一直延伸到8公里外。
  这条东北—西南走向的大裂缝早在1996年就出现在寨里村南的庄稼地里,这些年来一直在不断地拓宽、加深、延长。
  出现裂缝的并不止柏乡一地。事实上,河北省有关部门新近完成的统计报告显示,河北平原地区已发现地裂482条,影响到近7个地区的近70个县市。
  祸起地下水超采?
  7月25日,海河水利委员会这个华北地区最高级别的水政机关得出最终结论:华北地裂缝是由于过度开采地下水引起的土质干裂和地面不均匀沉降造成的,与地震无关。
  海河水利委员会的一位专家对记者说,其实,华北平原一直在用不及全国1.5%的水资源量,支撑着全国10%的人口、粮食产量和GDP,以及京、津等几十个城市的供水,早已不堪重负!
  寨里村,一位年长的村民提供了一个令人咋舌的数字,这个总共347户村民、不到2000人口的村子,就有1000口机井,平均2人一口。仅河北一省,1976年至今30年间就抽取1200亿立方米地下水,相当于200个白洋淀水库。
  目前,海河全流域地下水超采范围已达到9万平方公里。大大小小21个地下漏斗区勾连成片,形成了世界上最大的漏斗群。有专家把地裂称为“沉默的抗议”。它是在以一种还算温和的方式抗议人们对生态环境的破坏。
  京冀水权争议
  据河北省水利厅提供的数字,北京80%的用水、天津的绝大部分用水都来自河北。因此河北省每年的供水缺口高达60亿立方米,而这个缺口只能靠开采地下水解决。
  真正让河北省水利厅水资源中心主任冯谦诚不满的是补偿机制的缺位。
  据冯介绍,河北在把自己的水无偿供给京津的同时,从上世纪90年代开始还要花钱向山东买黄河水。更为严重的问题还在于,为北京提供水源的14个县中,仍然有10个属于国家级贫困县,还有85万农民至今还没有脱贫。但是北京市方面似乎觉得有些冤屈。北京市一位官员曾就此公开表示:“我们也不少给河北钱,名义上都是支援性质的,但具体怎么回事,大家都明白。”
  8月1日,北京市水务局宣布,从今年起每年向河北输京水源地支付2000万元“生态补偿金”。尽管北京方面声明,这笔资金仅限用于帮助河北承德、张家口两地治理密云水库、官厅水库上游地区的水环境,但在河北媒体看来,这或许意味着积怨已久的京冀水权博弈进入一个新阶段。
  (据《经济观察报》李平/文)

(转自:文摘周报)

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018