登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观音故里人

一个值得信赖的朋友,等待与你交流!

 
 
 

日志

 
 

研究生制度的悲哀一幕——“研产开发”缘何有市场  

2006-08-28 10:42:44|  分类: 子女教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

研究生制度的悲哀一幕,推荐——

  “研产开发”缘何有市场(教育论坛)

  袁新文

  《人民日报》(2006-08-17第13版)【字号大小】【打印】【关闭】

  听说过“研产开发”吗?可别理解成“科研与产业开发”。这可是一个“新名词”,指的是“开发研究生产业”。一位发了财的“儒商”现身说法,用自己的创业史为“研产开发”作了注解:

  几年前,我考研时,就发现“考研经济”如火如荼。我便投身这一“产业”,办考研班,编考研资料,生意做得很红火。读研时,我发现一些研究生平时懒散,疏于学问,快毕业时为论文着急,只好临时抱佛脚,花钱请人代写。看到“枪手”有市场,我就雇了一批人,搜集各个专业的论文资料,做成“成品”或“半成品”,卖给快毕业的研究生,居然很畅销。

  不少大学规定,研究生必须发表论文,否则不给学位。许多人为发表论文托关系,找门路。我和一些学术期刊和出版社联系,承包了一些期刊的版面,专发研究生论文,美其名曰“青年论坛”、“新锐专刊”;还买了些书号,出版《研究生优秀论文选》,说是“优秀论文”,其实只要交钱就可以收录。

  导师们也为发论文着急。我承包的期刊,也发了不少大学老师的论文。虽然论文水平一般,但发多了也管用。有的老师就因为论文数量多,才评上了教授、博导。我也因此赚了些钱。

  我忙着搞“研产开发”,读研期间耽误了不少课,成绩较差,但学位还是拿下了。大学授予学位的标准不高,要求不严,我校连续几届硕士、博士研究生哪个没拿到学位?

  ……

  这位“儒商”的发家史虽然只是个案,但反映的问题却有一定的普遍性。有人说,目前的研究生制度催生了一种“产业”,让一些人发了财。这恰恰说明研究生教育存在着误区。很显然,有需求才会有供应,现行研究生制度成了“研产开发”的沃土。毋庸置疑,“研产开发”越红火,研究生教育质量就会越滑坡。

  在高等教育大众化进程中,研究生规模也急剧扩大。一些高校错误地认为,研究生数量多就能办研究型大学,因而急功近利,盲目发展,重数量而轻质量,调整了结构却忽视了效益;一些高校师资力量薄弱,生师比过大,培养机制不健全,日常管理不规范,“混学位”现象相当普遍。这些,大概是“研产开发”的深层原因。

  对研究生教育而言,“研产开发”不仅是一种讽刺,更是一种警示。想想看,一位导师同时带几十个研究生,培养质量如何保障?一些高校规定研究生必须发表论文,评价机制是否科学?不少大学的博士、硕士研究生淘汰率低得可怜,有的仍未实现零的突破,把关是否严格?北京大学近期的一份调查报告显示,近一半博导、硕导对研究生质量不满意,那么研究生教育到底如何改革?这些,难道不值得深思和忧虑吗?

  《人民日报》(2006-08-17第13版)

  

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(7)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018