登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观音故里人

一个值得信赖的朋友,等待与你交流!

 
 
 

日志

 
 

四大天王新启示

2006-09-11 22:58:40|  分类: 佛学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      “观音故里与和谐社会”之二:四大天王新启示

 

    遂宁被誉为“观音故里”,在城东灵泉山和城西卧龙山上,分别建有著名的灵泉寺和广德寺。寺庙作为宗教场所,是宗教文化的形象载体,不管你是信众或是游客,只要你有缘来到这里,就必然受到宗教文化的潜移默化。广德寺天王殿的四大天王就给我有新的启示。

    与其他正规的寺庙一样,广德寺的天王殿也供奉有“护国保民的四大天王”。我曾随导游到多个寺院游览,导游一般都这样介绍四大天王,“执剑的南方增广天王喻为风,执琵琶的东方护国天王喻为调,执伞的北方多闻天王喻为雨,踏蛇的西方广目天王喻为顺,四大天王合起来就是祝愿和保佑国民‘风调雨顺’之意。”而在广德寺天王殿内却立有一块宣传牌,专门介绍四大天王手中的法器。

    东方护国天王手执琵琶,代表做事要像弹琴一样,必须缓急适中,做事不可操之过急,也不可不急。弦过松,就弹不响了,弦过紧,就容易断了。东方护国天王手执琵琶告诉我们,只有缓急适中,诸音微妙,办事才能圆满。

    南方增广天王手上的剑,代表智慧之剑。“快刀斩乱麻,慧剑断烦恼”,只有抑恶,才能扬善,只有战胜前进道路上的种种艰难险阻,才能达到追求的理想境界,促进物质财富和精神财富的增长。

    西方广目天王,身缠一条龙,代表变化。龙能腾云驾雾,变化无常,变化多端。其实现实世界和社会的一切人、一切事、一切物都是这样,处于不断的发展变化之中,我们一定要把现实社会看清楚,才能从容应对。

    北方多闻天王,手拿一把伞,代表保护之意。伞能遮风挡雨,提示我们,在千变万化的世界中,种种污染需要防止,不要被污染。只有在广学博闻的同时,保持一颗清净心、平常心,洁身自爱,才能尽善尽美地尽职尽责。

    看了上述介绍,我真正感受到佛教文化的博大精深。不仅佛菩萨的造像代表着佛教的宗旨和义趣,如“大肚能容,笑口常开”的弥勒菩萨,就给予我们平等、宽容、忍让等多种教益,从而让你笑对困难,喜悦一生;就是天王手中的法器也能给我们这样丰富的人生启迪和人生智慧。


       真是人生事事皆学问,寺院处处有启示。关键是你需带着一颗受教育的心来到寺院,要以“智信深体佛法之精神”,而不用“迷信曲解宗教之美意”。2004-9-4

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018